市民期盼“330房贷新政”能广泛落实

2015-05-08 07:28:14 来源:江门日报 作者:吕胜根

  昨日下午,市住建局就建立房地产市场平稳健康发展长效机制召开座谈会,并提出“七措施”推动我市房地产市场稳价促量去库存。“推动金融机构加大对房地产信贷的支持力度”是其中措施之一。

  “330房贷新政”出台已有一个多月,江门的落实情况如何呢?

  记者昨天了解到,我市部分银行,如农行江门分行、邮储银行江门市分行等,已全面贯彻落实房贷330新政。

  A 市民期盼“330房贷新政”能广泛落实

  今年以来,全国各地从中央到地方,都出台了不少有关房地产政策,“330房贷新政”只是其中的一个重要内容。所谓的“330房贷新政”,指的是今年3月30日,中国人民银行、住建部和银监会三部委联合打出的一系列振奋楼市“组合拳”,其中包括将二套房首付比例下限降至四成,赋予银行二套房利率自由定价权。同时,将首次和二次购房公积金贷款首付成数,分别降至两成和三成。

  为促进房地产市场的平稳健康发展,全国很多地方也是主动加强住房金融服务,如福建省支持住房贷款,其本省金融机构适当下浮贷款利率;福建省泉州市对首套房贷款利率可适当下浮,加大使用住房公积金购房支持力度,首次申请公积金贷款首付降至20%;浙江省绍兴市也提升居民购房的公积金贷款额度。

  “330房贷新政”出台后,房地产行业似乎一夜之间重返美妙时光。不过,对于众多翘首盼望政策出台后买房的人来说,“幸福”的到来并没预期那么快。据媒体报道,“330房贷新政”在一些地方的落实情况并不尽如人意。在业内人士看来,随着利率市场化的逐步推进,银行更愿意将有限的信贷资源,投放到收益更高的贷款项目上。有内人士表示,对银行来说,做房贷并不“划算”,尤其是现在存款成本这么高的情况下,银行并不是很愿意做收益并不算高的房贷业务,而且回款时间长,但可做消费贷款。目前,银行5年以上贷款基准利率5.9%,银行3年以上存款基准利率为3.75%,而很多银行的存款利率还会上浮。如果房贷利率再打折扣,留给银行的利润空间并不高。

  如今,江门的情况是:一些商业银行十分注重风险防范工作,其政策落实又主要由总部控制。江门市住房和城乡建设局因此建议:首先推动我市的地方性银行落实“330房贷新政”。

  市民也期盼有更多的银行能尽早落实“330房贷新政”。小王大学毕业后在江门工作了两年,他说:“我手上积蓄不多。如果能降低首付,贷款利率也有优惠的话,那就太好了。”

  B 部分银行已落实“330房贷新政”

  记者从农行江门分行、邮储银行江门市分行等银行获悉,我市部分银行已全面贯彻落实房贷330新政。

  为贯彻落实国务院有关通知精神,切实支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场健康发展,农行江门分行加强金融服务,积极贯彻落实房贷政策。对名下无住房(无个人住房贷款记录或者已结清购房贷款)的家庭,申请贷款购买自住房,贷款最低首付款比例为30%,首套房贷款利率目前最低执行基准利率的9折;对原有的拥有2套及以上住房,并已结清相应住房贷款的家庭,再次申请贷款,最低首付款比例由原最低40%降至30%,贷款利率目前最低执行基准利率的9折;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例不低于40%(4月2日前是60%),贷款利率目前执行基准利率的1.1倍。使用住房公积金贷款购买首套普通住房,最低首付款比例调整为20%;对有一套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,再次申请公积金贷款的,最低首付款比例为30%(具体按江门公积金中心的政策要求执行)。

  农行江门分行有关负责人说:“我行信贷规模额度宽松,能满足广大居民个人住房按揭贷款的需要;2015年以来,我行平均每月受理个人住房贷款业务超过3亿元。同时,我行进一步加快业务受理审批速度,在客户提供资料完备并符合相关政策的前提下,实现一手房业务2-3个工作日内放款。”

  4月1日,邮储银行江门市分行就下发本行房贷新政,在五邑地区内按照央行“330房贷新政”的指导精神执行。

  该行现行房贷政策是:对首套房的认定,实行认贷不认房,即对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,以及在非限购城市,对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,参照首套房贷款政策,确定首付款比例和贷款利率水平,即最低首付款比例为30%,最低利率下限为基准利率下浮10%。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例为40%,贷款利率按现行利率水平执行。

  邮储银行江门市分行有关负责人说:“我行房贷审批通过率约为90%。从业务受理到放款的效率逐步提高,最快实现3天放款,平均处理时限为一周。我们推出的优惠措施很多,最直接的就是房贷利率方面,可以实行9折优惠。今后会视市场实际情况,继续推出新的优惠措施。”

关键词阅读:新政 330房贷新政 部分银行 房贷利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询