广州首套房利率降1.40% 晋身全国利率最低十城

2015-05-09 11:57:18 来源:广州日报

  据悉,3月30日,中央下发贷款新政,将二套房首付比例下限降至四成,赋予银行二套房贷利率自由定价权,同时将首次和二次公积金贷款首付成数分别降至两成和三成,尺度之大超乎业界预料。

  新政落地慢 全国皆然

  4月,全国35个主要城市的524家银行中,仅171家银行陆续执行新政,不足总数的四成,新政落地速度较为缓慢。尽管如此,银行首套房贷款利率继续表现为稳中有降。4月有57家银行下调房贷利率,33家银行利率上涨,首套房贷利率连续10个月下降。预计受近期大力度降准的影响,迟迟难以落地的“3·30”新政将加速落实,且二套房贷款利率有望出现松动。与此同时,首套房贷利率将进一步下调,优惠利率的数量和优惠力度将继续增加。

  数据显示,北京、上海、深圳、广州、苏州等热点城市首套房贷平均利率明显下降,受此影响,全国首套房贷平均利率在3月的基础上继续下行,由5.76%下调至5.74%。这也是全国首套房贷平均利率自2014年6月以来的第10次下调。由于目前一线城市首套房贷款利率处于低位,下调空间有限,最大降幅仅为0.15%。而与去年同期相比,四个一线城市利率降幅均在1%以上,其中广州降幅最大,为1.40%。对于购房者来说,现在贷款100万元所需支付的利息与去年同期贷款买房相比,大致可节省30万元。

  有银行“反水”回归旧政

  4月,广州有6家银行下调了首套房贷款利率。其中,汇丰银行的8.8折利率重出江湖,渤海银行下调至9折,建设银行(行情601939,咨询)及招商银行(行情600036,咨询)下调至9.3折,兴业银行(行情601166,咨询)及浦发银行(行情600000,咨询)下调至9.5折。而多家银行下调利率使得广州进入全国利率最低10大城市行列。

  值得一提的是,广州的银行在二套房新政的执行上出现了“反水”。新政下发后的半个月时间内,广州已经有多家银行开始执行二套房首付四成这一政策,然而,近日多家银行回归旧政策,多数银行的二套房首付均为最低七成,新政并没有在广州真正落地。业内人士认为,在降准的影响下,银行保守的态度或将转变。

关键词阅读:房贷利率 首付 贷款利率 一线城市 处于低位

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询