房贷100万元30年期 月供可降低160元左右

2015-05-11 07:29:24 来源:现代金报

  据央行官网公告,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  这是央行今年的第二次降息,上次降息是在3月1日。

  存款利率浮动区间上限调至基准利率的1.5倍

  说是存贷款降息,但因为这次将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍,若是商业银行执行上限标准,实际利率可能反而高过降息前。

  央行相关负责人表示,为稳妥有序推进利率市场化改革,人民银行决定结合下调存贷款基准利率,将存款利率浮动区间的上限扩大至基准利率的1.5倍。以一年期定期存款为例。此次降息前,一年期存款基准理论利率为2.5%,存款利率浮动区间的上限为存款基准利率的1.3倍。所以实际执行存款利率若达到上限,最高可为3.25%。

  而5月11日降息后,虽然一年期定期存款基准利率下调至2.25%,但存款利率浮动区间的上限升至存款基准利率的1.5倍,一年期定期存款利率最高可达到3.375%。

  从3月1日那次降息的情况来看,还是有部分银行将存款利率上限空间用足,“一浮到顶”的。但央行相关负责人认为,由于目前存款利率“一浮到顶”的机构数量已明显减少,预计金融机构基本不会用足这一上限。商业银行到底会怎么做的?等着看他们的公告吧。

  最后来解释下一年期定期存款利率最高可达到3.375%,这是什么概念。举个简单的例子吧,1万元现金存1年期定期存款,一年可得337.5元利息。

  房贷利率降至历史低点,房奴能省不少银子

  南天房产总经理助理薛敏强认为,央行再度降息对于购房者而言是喜大普奔的好事,直接降低购房成本。

  如果按照2014年11月22日之前的5年以上商业贷款基准利率为6.55%,而目前3轮降息后已降至5.65%(降了0.65个百分点,相当于基准利率打8.5折),这是1996年以来的央行贷款利率的最低时段,之前是2008年12月23日~2010年10月20日,利率为5.94%,也就是说购房者的负担已降至历史低点。

  我们来举例算算房奴们能省多少银子吧。以贷100万元30年期的房贷为例,选等额本息方式,此前5年期以上贷款利率调整为5.9%时,所对应月供为5931.4元。而从5月11日5年期以上贷款利率调整为5.65%时,所对应的月供是5772.4元,不难算出,月供可降低160元左右。

  降息利好已提早兑现,投资者要谨慎对待

  “上周五下午大盘突涨百点也是对降息的利好兑现。”网友“勇敢是金”在微信圈解读降息的影响。记者从上周五沪指的走势可以看出,在上周五下午1点30分左右,沪指盘中跌破了4100点,最低达到了4099点,然后随后几波资金慢慢把沪指拉回4100点,最后到收盘时收于4205点,在没有任何利好的前提下,反弹超过了100点。

  有业内人士认为,对于后市,投资者还是要谨慎对待,这一周有可能在降息的利好下高开,但要注意主力资金是否会趁着高走抛出筹码,有可能会出现高开低走,投资者切勿去追高买股,还是要趁着牛市回调的时候买股,如果今天高开低走,沪指有可能会跌破4000点整数关口,投资者还是要注意抄底抄到半山腰的风险。

关键词阅读:月供 沪指 存贷款基准利率 房贷利率 央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询