央行降息0.25% 房贷压力减轻股市资金流入增加

2015-05-11 08:10:01 来源:信网 作者:孙晓琳

  5月11日,中国人民银行官网挂出消息,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。“央妈”再次降息,最高兴的莫过于股民,连降了多日的股市如“久旱逢甘霖”,期待周一的“开门红”。房贷者的压力进一步减轻,不过银行存款利息减少 ,理财产品收益也将受影响,或有小幅下调。

  央行出手今起降息0.25个百分点

  5月10日下午5时许,中国人民银行官网发布公告:中国人民银行决定,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1% ;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。这是今年以来央行第二次降息。央行表示,此次进一步下调存贷款基准利率,重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步推动社会融资成本下行,支持实体经济持续健康发展。

  “之前降息降准并没有达到预期的效果,所以出现再次的降息降准是在预料之中”,海通证券(行情600837,咨询)的相关负责人孔女士说。央行决定5月11日起存贷款对称降息0.25%,降息时间和幅度符合市场预期。据了解,近期统计局公布的一季度和四月份经济数据不佳,促使央行采取降息的措施来刺激经济增长,这次降息是非常及时和必要的。海通证券分析师预计二季度经济增速有望见底,下半年缓慢回升。在经济转型期,经济增速难免出现一定程度下降,因为旧有的一些增长引擎逐渐减弱,而新的增长方式还要摸索,要适应这种经济“新常态”,用时间换空间,找到新的经济增长方式。

  理财产品非结构性理财产品收益下降

  “春暖鸭先知”,央行降息政策与非结构性理财产品收益息息相关。在降息之前,市场上非结构性理财产品的数量和收益都提前“缩水”。

  记者了解到,目前预期年化收益率超过6% 的非结构性理财产品屈指可数,只有股份制银行和城商行有少量发行。在较高收益率产品中,越来越多的产品加入了股票基金等较高风险投资方向。

  相关数据统计,“五一”节前一周,全国共有539款人民币非结构性产品发售,平均预期年化收益率为5.22%,超过6%的仅有16款。从银行来看,所有银行的理财产品收益率平均值均较前一周有所下滑。据金融界金融产品研究中心统计,上周银行理财产品周均预期年化收益率达5.17%,与之前一周相比减少了0.04个百分点。

  据青岛银行业内人士介绍,目前很多银行非结构性理财产品的收益都有所调低,幅度在0.05%左右。“从去年12月降息开始,我们就建议顾客买理财产品尽量买期限长的。”工商银行(行情601398,咨询)中山路支行个人理财经理李金凤说,在接连降息的情形下,购买一年期以上的理财产品提前锁定高收益,比分开买收益会高。

  股市融资成本降低,会刺激更多资金流入

  对于股民来讲 ,降息无疑是“央妈”在母亲节送出的大礼。降息之后使得企业运营成本降低,也使得股市融资成本降低,这都会刺激更多资金向股市流动,也会刺激企业投资。这些,对股市当然都是利好。

  对于板块影响而言,降息直接利好高负债率行业,比如地产、基建、有色、煤炭、证券等行业。但银行业能否享受降息利好还有待观察。海通证券的相关负责人孔女士认为,降息对于地产等负债率高的板块无疑是一大利好。降息从两个方面有利于A股市场 ,一方面降息降低了企业融资成本,有利于一些利率敏感型行业 ,如房地产汽车、基建、一般工业等,提高这些行业盈利能力,一方面降息降低了股票的要求回报率,提高股价。不过就银行板块而言,降息使得贷款利率下降,而鉴于现在银行仍然缺流动性,它们就不得不继续上浮存款利率,这对银行来讲可能是一种压力。

  此外,刚发布的数据显示银行不良贷款率提升,从这些来看,银行板块可能不会有大幅提升。不过若是后期通过发放牌照等利好政策来刺激的话,可能对银行板块会有提振作用。

关键词阅读:央行 存贷款基准利率 房贷 金融机构 银行板块

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询