普惠金融人才发展之路何去何从

2015-05-12 11:27:57 来源:金融界网站

  5月10日,中和农信“微聚2015”,走进中国人民大学,与高校师生共同探讨普惠金融青年人才的孵化与培养。

  近年来,金融业的创新与互联网技术等新形势的融合,使金融人才培养与管理面临新的问题与挑战。然而,普惠金融的特殊性导致人们对其理解和认知与社会经济发展对普惠金融实际的需求并不匹配,从而其人才缺口的不断扩大。

  为了培养更多的普惠金融人才,普及普惠金融的理念,中和农信与中国人民大学小微金融研究中心联手,拟共同打造普惠金融人才孵化体系,第一期普惠金融学生精英工作坊于5月10日正式开班。中国人民大学小微金融研究中心联席主席贝多广、中国人民大学商学院教授、小微金融研究中心主任李焰、中和农信总经理刘冬文参加了开班仪式。

  中国人民大学商学院李焰教授介绍说:“现在国内基本上没有小微金融专业方向,互联网金融课程现在不少学校都在开,但这个领域发展速度极快。其实,普惠金融发展的时间更长,国际上有几十年的历史,所以应该是可以总结出一套成熟的东西的,但在大学里还没有这个课程。我们希望中国人民大学小微金融研究中心尽早推出这样一些课程内容培养学生。”

  现任中国人民大学小微金融研究中心联席主席的贝多广先生,是该校财政金融学院的首批博士之一。从政府到外企高管,最后投身小微金融事业,贝多广先生通过自己的职业生涯勉励当下年轻人要更长远地去看。“小额金融企业要做大,关键在管理:连锁化的经营、品牌的管理,这些需要高端高智商的人才去做。但是要有激情,你要知道这件事情伟大的意义,需要长期的承诺和动手的能力”

  据了解,普惠金融学生精英工作坊,是由中国人民大学小微金融研究中心主办的、首个面向高校学生的普惠金融体系化活动,旨在加深学生对普惠金融的理解、提升学生软技能,进而培养未来工作坊的领导者和普惠金融的未来精英。

  中和农信小额信贷刘冬文总经理坦言公司当前面临着社会认知、政策法律体系、人才和资金等诸多挑战。“中和农信,真正拥有正规金融机构从业背景或专业的金融(经济\财务)背景的员工非常少,总部只有20%-30%”,刘冬文介绍说“特别希望有专业背景、有理想、有激情、对农村工作有动力的人加入我们,这是我们愿意跟中国人民大学联合起来做精英工作坊的初衷”

  普惠金融学生精英工作坊,将依托中和农信遍布全国的100多个分支机构,为学生提供更多的宝贵的实践机会,让学生更深刻地了解普惠金融的理念与效能,培养更多的普惠金融人才。

关键词阅读:普惠金融 中和农信 人才发展之路

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询