传P2P注册资本门槛3000万 诚汇通1亿领跑行业

2015-05-12 12:14:12 来源:金融界网站

  日前有消息称,银监会普惠金融部提出P2P监管3000万元注册资本门槛限制,更提出对P2P实行杠杆管理,可能参考目前担保10倍的杠杆限制。对此,银监会并未置评,但市场人士意见纷呈。有P2P行业从业人士指出,3000万元的注册资本门槛,并不算特别高,此前行业内已有预期,但是10倍杠杆影响可能较大。

  关于注册资本,行业人士表示,从P2P的金融属性上来说,设置注册资本的门槛是很有必要的,因为平台的注册资本,尤其是实缴资本,决定了一个平台的资金担保能力。一旦监管层划定行业门槛,必然会使行业出现优胜劣汰,淘汰一批经营不善以及借P2P平台进行违法犯罪活动的平台,让一些有实力的P2P平台脱颖而出。对此,不少投资者开始担心自己投资的平台是不是即将面临洗牌,自己的资金还能否保障安全。

  据网贷之家的统计显示,在648家数据信息较为全面与完整的平台中,若以3000万元作为准入门槛,目前有70%以上的平台不符合监管要求。据统计,这些不达标的平台在2014年累计成交量占比高达45.13%,其贷款余额占整个行业的54.91%,涉及投资人数与借款人数也较多。事实上,P2P平台注册资本普遍在1000万元以下,平台数量占比高达76.54%。

  有媒体对时下比较热门十家的P2P平台做了一下调研,结果显示,注册资本在3000万元以下只有拍拍贷1家;注册资金在3000万——5000万元之间的平台有三家,小牛在线、融金所、红岭创投;注册资金在5000万以上的有五家,积木盒子、诚汇通、易贷网、团贷网、你我贷。

图片0

  而10倍杠杆限制同样是目前大部分平台没有达到的。比如红岭创投的注册资金为5000万元,但其待收金额达到148亿元,倍数将近300倍。而诚汇通注册资本1亿元,但其待收金额只有2亿元,只有2倍。

  诚汇通董事长刘建在接受记者采访时表示:“注册资本在一定程度上反应出一个P2P平台综合实力和对投资人的一种诚意。但注册资本仅仅是一项指标,P2P的核心还是风控,因此投资人在选择平台时,不能仅以注册资本做参考,而重点考察的是平台的风控能力,这才能从根本上保障资金的安全。

  P2P行业若要长远健康发展,就必须制定健全的规则来规范,监管细则的出台将对P2P行业影响深远。目前,具体的监管细则还未正式公布,传言的资金门槛和杠杆倍数限制未必准确,但它在一定程度上给P2P行业划定了一个标准。

关键词阅读:P2P 注册资本门槛 诚汇通 领跑行业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询