降息后房贷利率最低8.5折

2015-05-15 06:59:51 来源:星辰在线-长沙晚报 作者:陈勇 林森

  “我4月份签的合同,没想到又降息了,这样每个月又可以少还100多元,如果信用记录良好,如今银行还可能给出9折的优惠。”市民黄先生欣喜地说。降息之后,记者走访长沙银行发现,各家银行已开始执行新的贷款利率,在多次降息的压力下,银行贷款成本提升,目前首套房贷利率绝大多数银行保持央行基准利率,仅有个别银行表示可根据楼盘合作紧密度以及客户信誉提供8.5折-9.5折的浮动利率优惠。

  部分银行贷款利率可弹性浮动

  昨日下午,记者来到位于东二环的中国建设银行(行情601939,咨询)火炬路支行,咨询购买首套房是否有贷款利率优惠事宜。一名工作人员介绍,“经过3次降息,银行资本成本压力很大,所以首套房贷款仍维持央行的基准利率。”随后记者来到招商银行(行情600036,咨询)长沙分行王府支行、中国工商银行(行情601398,咨询)芙蓉苑分理处等数家银行,得到的答复都是首套房贷利率执行央行基准利率,并且如购买二套房,将在该标准基础上有所上浮。

  在记者调查的8家银行里,首套房商业贷款首付均为3成,中国工商银行芙蓉苑分理处、中国建设银行火炬路支行、中国银行(行情601988,咨询)梦泽园支行等国有银行表示执行央行基准利率,5年以上的贷款利率为5.65%。如果是购买二套房,首付须4成,工商银行和建设银行的贷款利率将上浮10%,中国银行则上浮5%。

  部分商业银行则在首套房贷款利率的处理上相对灵活,有一定程度的弹性浮动。交通银行(行情601328,咨询)三湘支行的工作人员称,首套房的优惠利率要根据具体的楼盘而定,开发商以及用户的信誉都会在参考范围内。长沙银行华信支行的工作人员表示,长期合作的信誉较好的开发商开发的楼盘可能会给予一定优惠,一般在8.5-9.5折。

  多次降息后房贷利率折扣或减少

  除房贷利率下降,使得购房成本降低外,此次降息对长沙楼市有什么显性的影响?连日记者走访滨江新城和高铁新城几个楼盘发现,楼盘人气跟平常工作日没什么区别,在保利西海岸、万科金域滨江、运达中央广场等5个代表性楼盘,销售中心客流跟平时差别不大。“很多人觉得今年年内预计还会有降息降准,想再等等,也影响了楼市热度。”一位业内人士表示。

  “9折优惠已经差不多是底,现在按照降息后5年期基准利率5.65%计算,目前房贷9折后年化利率为5.085%,9.5折为5.3675%,而近期人民币非结构性理财产品的平均预期收益率超过5%。也就是说,如果银行执行首套房贷9折优惠,是难以盈利的。”因此有银行业内人士认为,再次降息后,直接拉低贷款利率水平,但也有可能倒逼前期折扣较大银行上调房贷利率。

  降息后新办房贷业务的客户能马上享受到降息的优惠,而对于正在还款的房贷族来说,如果购房者与银行签订的借款合同上注明贷款利率以央行调息之日起下一年度才进行调整的话,那么还款月供只有在2016年才做相应的改变。

关键词阅读:房贷利率 理财产品 贷款利率 楼盘 基准利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询