股市套现了 要提前还房贷吗

2015-05-18 07:31:26 来源:i时代报 作者:李 淳

  要不要提前还房贷,借款人还是要结合自己的实际情况来判断,至少以下几种情况下不适合提前还款

  一、还款已过半。

  如果你的贷款期限已过半,就完全没必要提前还款,因为此时的还款额中,利息占比已经很少,而你想提前还款的目的是为了节省利息,当然如果你想过上无债一身轻的生活则除外。

  二、贷款利率打折。

  假设在现行贷款基准利率5.65%上打七折或八五折,折后利率分别为:3.995%、4.8025%,这一利率比一些城商银行五年期定存利率都低,此时还不如将闲钱存入银行,以获取更多利息。

  三、有高收益投资渠道。

  如果手上有高收益投资渠道或理财产品,也不用着急提前还款,继续拿去投资理财,以获取更高收益。

  值得注意的是,提前还款需考虑违约成本。处于还款初期且贷款折扣不大的新房奴,可以考虑提前还款。因为此时贷款的大部分利息还没有偿还,提前还贷产生的影响较小。但提前还贷时,除了要提前向银行申请外,还可能要交纳一定的“违约金”。

  还款人首先要明确贷款合同, “提前注意还款”的相关约定。不同的银行不同的贷款类型,对提前还贷的要求存在一定差异。通常而言,贷款违约金按剩余还款金3%-5%的比例收取。

  各银行提前还贷违约金计算法

  招商银行(行情600036,咨询) 贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息,贷款满一年后提前还款,收取不低于实际还款额一个月的利息。

  建设银行(行情601939,咨询) 贷款不满一年提前还款,收取提前还款额的百分之三。贷款一年到两年提前还款,收取提前

  还款额的百分之二。贷款两年到三年提前还款,收取提前还款额的百分之一。

  农业银行(行情601288,咨询) 贷款不满一年提前还款,按照本金乘以月利率的方式收取,月利率为贷款利率除以12个月减去还款月数。贷款满一年后提前还款,只要之前没有任何提前还款记录,则不收取违约金。如已采取过提前还款的,一年之后再申请者,也不收取违约金。

  工商银行(行情601398,咨询) 贷款不满一年提前还款,收取提前还款金额的百分之五作为违约金。贷款满一年后提前还款,不收取任何违约金。

  中国银行(行情601988,咨询) 贷款不满一年提前还款,收取最高不超过六个月利息违约金(按照提前还款日的贷款利率计算)。贷款满一年后提前还款,不收取违约金。

  “股票推介群”暗藏诈骗

  时下股市行情看好,一些不法分子乘机以提供指导炒股为幌子实施诈骗。

  警方介绍,不法分子会向股民发出加入QQ群的信息,“提供股以票信息、预付收益提成”为名让其加入会员,要求预付5%的信息费。一旦股民通过网上转账给对方账号汇去会员费后,便当即被踢出该群,且群主QQ号再也无法联系上。

  此类诈骗中不法分子大多团伙作案,专门学习一些炒股的术语后,便摇身一变成了所谓的“股票分析师”。而其声称的“内幕消息”,也是不法分子随意编造或从网上随便复制过来的,由于股市大盘向好,总体来说股票涨多跌少,使一些新股民或中老年股民对“内幕信息”深信不疑。

关键词阅读:提前还款 提前还贷 威帝 理财产品 群主

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询