利率7年最低 百万房贷省12万利息

2015-05-20 08:39:00 来源:房天下

  5月10日,央行一纸下文再次下调人民币贷款和存款基准利率各0.25个百分点。此前,央行已分别于2014年11月22日和2015年3月1日两度降息后,此次是近半年以来的第三次降息,调整后存贷款的基准利率分别下降为2.25%和5.10%。

  目前商业贷款(5年以上期限)的基准利率为5.65,公积金贷款的基准利率为3.75。从最近20次房贷利率调整变化看,现在已经跌破了2009年历史最宽松时期所执行的5.94与3.87基准利率的最低历史纪录。

  涨不涨?触底反弹几无悬念

  业界普遍认为,“央妈”此次降息既利好股市也利好楼市。世联行(行情002285,咨询)的分析报告指出,在目前“刚需”主导市场,以及“80后”客户占比高达六成以上的购房群体年轻化趋势之下,客户对利率下行更为敏感,降息有助于刺激需求。

  回顾近几年以来的走势可发现,降息6个月左右,商品住房销售量均可实现触底回升——2008年9月开启降息周期,2009年2月商品住宅销量累计同比增长1.1%、由负转正;2012年6月开启降息周期,同年11月商品住宅销量累计同比增2.3%,实现正增长。

  本轮降息从2014年11月底开始,叠加今年3月、5月连续降息的影响,业内人士均表示,5月销售量的累计同比或将触底回升。

  买不买?趁全面回暖前入市

  合富辉煌(中国)首席市场分析师黎文江认为,在后市成交看好的趋势下,楼市必有价格上涨冲动,能否具备价格上涨条件,库存量与消化速度是关键参考指标。

  有销售建议想入市的市民,应该把握好市场节奏的变化规律,趁当下市场在回暖,但短期还没有全面复苏的阶段入市购房,也趁当下开发商资金面仍然相对紧张、购房性价比仍然较高的时机入市,这样即便没抄到底,但也避免了未来或将在“山顶”上入市的懊悔。

  而中原地产首席分析师张大伟直言,看信贷宽松的幅度选择入市时机不会错,只要看到信贷全面松绑,买房就是对的。信用消费时代,人可以提前安排自己未来的收入,今天的你月收入5000元不代表明天你还这样。买房一定要努力一把,否则肯定后悔。

  算一算 百万房贷可省12万利息

  对购房者来说,这次降息主要是利好个人房贷。降息等于降低了房贷成本,比如30年期的房贷,降息25个基点可节省总还款额2.5%左右。

  对按揭购房者而言,最实惠的显然就是月供的减少。按照商业房贷100万元、20年等额本息还款计算,以降息前的基准利率,月供为7106.74元;此次降息后,月供将降至6963.87元,减少月供142.87元,全年可减少支出1714.47元,20年整体可减少支出34289.35元。

  需要特别指出的是,在连续3次降息后,贷款100万元、20年将减少利息总支出超过12.5万元,这确实是一笔大数目。

关键词阅读:广州楼市 户型 房贷利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询