“3·30新政”出台近两月 广州二套房首付仍7成

2015-05-27 22:06:10 来源:羊城晚报 作者:刘薇

  “3·30房贷新政”出台已近两月,随着各家银行实施细则的出台,羊城晚报记者了解获悉,广州房贷市场上,首套房基本都能三成首付,利率最低已去到8.8折,但二套房仍未怎么松动,多家银行仍维持7成首付和上浮10%的利率政策。

  额度紧张情况改观

  来自金融搜索平台融360的数据显示,受降息影响,本月五年以上商业贷款基准利率及住房公积金贷款基准利率双双创下10年最低。在此基础上,全国35个重点城市的536家银行中,有80家银行下调房贷折扣,全国首套房平均折扣从9.73折降至9.66折,首套房贷宽松程度再次升级。

  这个趋势在广州也有体现。比如5月上旬,除少数几家银行如华夏、广发、平安银行(行情000001,咨询)等还是基准利率外,多数银行对首套房的利率优惠维持在9-9.5折之间,到了5月下旬,有银行再次调高优惠幅度,如汇丰银行最低可给出8.8折优惠,给出9折优惠的银行也增加了好几家,如招行、民生、渤海银行等。放款速度上基本都能在一个月左右,去年额度紧张的局面已大为改善。不过,二套房贷广州市场基本还没有怎么松动,首付仍需七成,利率大多要上浮10%,个别银行甚至还要上浮15%到20%。

  房贷利率短期难再放宽

  对此,融360房贷分析师袁媛认为,目前一线城市首套房贷利率水平已接近2009年以来最低位,且楼市近期呈现回暖趋势,预计房贷政策在短期内不会再有明显放宽,首套房利率将围绕当前水平小幅波动。而二套房贷款利率松动的现象未来更多的会是在库存量较高、严重供过于求的二三线城市变得更加普遍,一线城市及部分热门的二线城市由于楼市回暖势头强劲,在二套房贷款政策方面将相对保守,这也是分类调控思想的具体表现。

关键词阅读:首付 基准利率 一线城市 房贷款 楼市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询