银行个人贷款保证担保的主要形式有哪些

2015-05-29 21:09:34 来源:发财网

  在办理个人贷款业务过程中,保证担保主要包括以下形式:

  一、自然人保证担保

  自然人保证担保,是指由具有完全民事行为能力和担保能力、信用良好的自然人为借款人个人贷款提供保证担保。

  采取自然人保证担保方式的,银行建立了一套评价制度,对自然人进行评分,根据评分结果确定可担保额度,然后根据借款人的贷款需求、偿债能力和风险状况确定贷款金额。

  有的银行在个人贷款保证人方面,对保证人所处行业和特征进行了限定,比如要求保证人收入稳定或较高,具有较高社会地位,具有一定职位或专业技能等。许多银行特别偏好公务员作为保证人。银行一般不同意借款人的配偶、直系亲属以及近二代内的旁系亲属作为个人贷款的保证人。

  二、担保公司保证担保

  融资性担保公司是银行开展合作担保公司的主流,银行事前对融资性担保公司进行整体授信,在一定授信期限内给予一定授信额度,在授信额度及授信期限内融资性担保公司对每笔个人贷款进行担保。融资性担保公司往往是综合性的担保机构,银行发放的各类个人贷款业务品种它均可提供担保。

  也有部分营业执照上载明可从事担保业务,而各地的金融办未颁发《融资性担保机构经营许可证》的担保公司与银行进行业务合作,对一定特定个人贷款业务品种进行担保。如在个人汽车贷款业务中这类现象较为普遍,一些实力较弱的担保公司也在提供担保业务。此类担保估计将来会日趋规范,逐步按照《融资性担保公司管理暂行办法》的规定进行规范化管理。

  三、企业保证担保

  这里所述的“企业”为担保公司外的其他企业。按与借款人间的关系主要分为以下几类:

  1、 借款人所处的市场开发商(或管理者)提供的保证担保

  这类保证人包括各类开发区、工业园区、科技园区、交易市场、商业街的市场开发商(或管理者)。保证人了解借款人,银行也信任实力较强的市场开发商(或管理者)。此类保证担保适用于个人经营贷款业务。

  2、 借款人经营产业链中的核心企业提供的保证担保

  核心企业实力较强,并且对借款人经营状况了解,与借款人利益关系密切,愿意为借款人提供保证担保。此类保证担保适用于个人经营贷款业务。

  3、 借款人所在的企业提供保证担保

  借款人为企业股东、法定代表人或实际控制人时,银行一般要求借款人企业提供保证担保。此类保证担保主要适用于个人经营贷款业务。

  4、借款人关系良好的其他企业提供保证担保

  如借款人与企业主要股东为亲戚、朋友关系,企业出于“情义”为借款人提供保证担保。此类保证担保主要适用于个人综合消费贷款业务。

  银行个人贷款保证担保的主要形式相信大家也都了解了,希望小编的文章能够帮到大家。

关键词阅读:借款人 个人贷款 贷款业务 银行个人 个人综合消费贷款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询