贷款基准利率历史新低 柳州目前房贷利率尚无折扣

2015-06-03 22:29:31 来源:南国城报

  前段时间二套房首付降至四成,5月10日央行宣布再降息,半年内第三次降息也让利率跌破历史纪录,甚至低于金融危机之年2008年。虽然贷款基准利率已降至历史新低,但与2008年房贷打7折相比,并非最低。那么柳州各银行在利率方面是否有优惠?开发贷是否更容易申请?二套房首付四成是否已全面落地?

  政策背景

  央行半年三度降息,

  沿续稳健货币政策

  5月10日,央行宣布降息,自2015年5月11日起,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%。而今年3月1日和2015年11月22日央行曾两度降息,此次即是半年内三度降息。

  同时,在这三次降息过程中,金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.5倍,银行自主上调利率的倍数空间扩大,进一步推动存款利率市场化。总体来说,央行为应对实体经济下行压力,逐步调节货币政策。但央行表示,此次利率调整仍属于中性操作,并不代表政策取向发生变化,稳健货币政策取向不会改变。

  行情

  “二套首付四成”全市落地

  截至记者发稿,柳州市大部分银行均已执行了二套房首付最低四成的政策。其中此前迟迟未落地新政的华夏银行(行情600015,咨询)、中信银行(行情601998,咨询)、中国银行(行情601988,咨询)、农业银行(行情601288,咨询)等也均将二套房首付比例调至四成。

  对于一直等待政策的二次购房者来说,新政的全面落地,在不同程度上提振了其购房信心和置业预期,据百度房产左斌介绍,5月二手房交易稳中有升,二次购房的改需置业人群增多。此外,不少业内人士表示,首付四成的政策或将促进改需型置业的增加。

  房贷利率目前暂无折扣

  5月10日,央行在宣布二度降息后,5月11日,柳州各银行纷纷迅速作出反应,推出调整后利率。

  贷款利率方面,各银行大部分执行一套房基准利率,二套房基准上浮10%的贷款利率。在具体执行时,虽存在部分股份制银行以附加办理银行产品为条件,小幅降低住房按揭贷款利率的情况,但大部分银行仍未明确提出基准利率之上享受折扣的政策。农行个贷部工作人员表示,农行个人住房按揭贷款暂无折扣,首套房统一执行基准利率。

  存款利率并未一浮至顶

  随着存款利率不断市场化,金融机构存款利率浮动区间的不断扩大,此次1.5倍的上浮空间让各行在基准利率的基础上悉数上调了本行的存款利率。

  据调查,此次上浮存款利率各类银行均为用满上浮限额。其中,城市商业银行上浮比例最大,一年期存款利率上浮 1.44倍至3.25%,而工农中建交五大商业银行的利率上浮空间稍小,保持相对较低存款利率。

  从上浮倍数来看,各行都在吸储揽储,但是存款的利率差别较大。

  政策影响

  降息后购房者还贷压力减

  央行年内二度降息,旨在发挥基准利率的引导作用,降低企业融资成本,助力国民经济发展。从房地产的角度来说,也缓解开发商的资金压力,促进楼市发展。

  按照商业房贷100万元,20年等额本息还款计算,降息后月供6963.87元,相比降息前减少142.87元,共计减负34289.32元。可见此次降息,对购房者来说,无疑有助于提升实际购房者支付能力,降低还贷压力,促使潜在购房者停止观望,从而有助于市场交投量的回升,有助于房地产行业走出低谷。

  银行对房贷业务积极性不强

  此次降息,存款基准利率虽有0.25个百分点的下调,但各行纷纷在上限范围内上浮存款利率,实际意义上的非对称降息使存贷款利差进一步减小。这将直接影响银行投放个人房贷的积极性。

  据了解,目前柳州桂林银行,中信银行、柳州银行均未开展个人住房按揭业务,桂林银行个贷部工作人员表示:“个人住房按揭利差小,对存贷额度影响不大,城市商业银行一般不做。”

  开发贷利率或不降反升

  多次降息,使得银行资金成本上升,在保证相当利润的同时,银行对房地产开发商的开发贷款利率可能不降反升。

  农行公司贷款部工作人员称,作为五大国有银行之一,对开发商的贷款有着严格的准入条件,需上报总部层层审核,对于不满足条件的开发商,农行一律不予放贷。在国有银行严格准入不放松的同时,城商行对开发贷款也并不热情,桂林银行公司贷款部一工作人员表示,虽然银行内对房贷对象选择上自由度比较大,但银行每个月的贷款额度有限,开发贷金额大,期限长,行内并不鼓励开展,除非实力强,信誉好的国有房开。

关键词阅读:贷款基准利率 存款利率 房贷利率 利率调整 央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询