二手房买卖要注意 房屋超龄30岁银行不放贷

2015-06-04 22:13:36 来源:济南时报

  自新政落地后,二手房成为很多市民的买房第一选择,产权、土地情况、房屋手续是否齐全等情况,大家都能想到。但买卖二手房还有很多需要关注的问题,比如房屋年龄等,这些都涉及前期贷款或后续维护问题。

  下面为大家整合一下,购买二手房过程中应该注意的问题。

  一、房屋产权是否明晰

  有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的,还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

  二、土地情况是否清晰

  二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有 较完整的权利;还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说如果还按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

  三、交易房屋是否在租

  有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时 入住的或使用的房产。因为大部分国家包括我国均认可"买卖不破租赁",也就是说房屋买卖合同不能对抗先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

  四、房屋年龄过老

  二手房买卖过程中,大多数房主都说不清真实的房龄,一些中介机构为了促成交易会对房龄做不真实的承诺或回避房龄问题。如果要通过银行按揭贷款购买房屋,“房龄”在30年以上的房子银行几乎不放贷,因此房龄是影响房屋交易成功的重要因素。

关键词阅读:租赁 房屋买卖合同 二手房买卖 银行按揭贷款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询