二套房四成首付跟进银行少

2015-06-09 07:09:14 来源:北京娱乐信报 作者:周兰兰

  距离兴业银行(行情601166,咨询)率先下调二套房首付比例至四成已经过去了一周,然而据笔者调查,目前其他银行暂时还未有跟进者。

  现状:二套房房贷首付最低四成

  自央行二套房首付不得低于40%新政落地,距今已有两个月,据笔者调查,除兴业银行施行二套房首付四成外,各大银行二套房首付以五成为主流,另有南京银行(行情601009,咨询)二套房首付执行4.5成,利率上浮20%。具体看来,中行农行工行招行、浦发等18家银行二套房首付均为五成;此外,有4家外资银行大华银行、汇丰银行、花旗银行、渣打银行将二套房首付定在7成。

  质疑:享优惠还要额外办卡?

  虽然银行对二套房有诸多优惠政策,但并未所有的客户都能享受得到。据兴业银行崇文门支行个贷部门负责人介绍,二套房首付四成只有优质客户才能享受,要求申请的客户当月工资流水必须在月付还款的2.2倍以上,若该客户名下尚有未结清的贷款,则必须累加相应偿还的贷款;若该客户一年内连续3次,累计6次逾期还款则不能享受二套房首付四成。值得注意的是,对方称客户还需办理兴业银行信用卡

  兴业银行的这种搭售行为是否合适?据了解此前银监会就曾发布《关于整治 银行业金融机构不规范经营的通知》,其中第五条规定银行业金融机构不得借贷搭售,不得在发放贷款或以其他方式提供融资时强制捆绑、搭售理财保险基金等金融产品。某城商行负责人就表示称,“这种做法恐怕并不合规。”

  但是市场也有不同看法,伟嘉安捷分析师吴昊认为,银行房贷额度较大,一般能贷款买房的客户也能够消费信用卡。因此为了吸引优质客户,很多银行都会有这样的做法。吴昊还认为银监会相关政策并不适用于当下。笔者就此咨询兴业银行相关负责人,截至发稿前,对方没有给出明确回复。

  专家:跟进者少

  兴业银行将二套房首套降至四成,未来是否会有跟进者?吴昊认为,目前北京地区对于购房政策较严格,外地人在京允许购买一套住房,以家庭为单位的拥有北京户口的允许购买两套住房,单身人群名下只能购买一套房产。按照目前的政策,由于各家银行的营业重点不一样,购置二套房的人群只占市场的20%,相对较小,加上降低二套房首付产生的风险较大,利润相对较薄,所以银行跟进下调二套房首付比例,不会太多。

关键词阅读:首付 兴业银行 银监会 银行业金融机构 房贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询