想提前还房贷?先看看违约金

2015-06-11 17:06:28 来源:搜房网房天下

  如今,中国正处在降息周期,半年来贷款利率连降三次实实在在为购房者的房贷减了负。在这种情况下,如果恰巧购房者手头有一笔闲置资金,是否应该选择提前还款呢?

想提前还房贷?先看看违约金!

  回答这个问题不能一概而论,需要区分不同的情况来判断。要不要提前还款,借款人还是要结合自己的实际情况来判断,至少以下几种情况下不适合提前还款:

  1、还款已过半

  如果你选择的是等额本息还款且贷款期限已过半,就完全没必要提前还款,因为此时的还款额中,利息占比已经很少,而你想提前还款的目的是为了节省利息,当然如果你想过上无债一身轻的生活则除外。

  2、贷款利率有折扣

  如果你的贷款利率享受了七折或八五折优惠折扣,也没有必要提前还款,为什么呢?假设在现行贷款基准利率5.65%上打七折或八五折,折后利率分别为:3.995%、4.8025%,这一利率比一些城商银行五年期定存利率都低,此时还不如将闲钱存入银行,以获取更多利息。

  3、手上有高收益投资或理财

  如果爱好投资理财,且手上有高收益投资渠道或理财产品,也不用着急提前还款,这种情况下不妨将先前拿去投资理财,以获取更高收益。

  但是,如果你是处于还款初期且贷款折扣不大的新房奴,提前还款未尝不可~~~因为处于还款初期的客户,贷款的大部分利息还没有偿还,此时提前还贷产生的影响较小。

  注意的是,在提前还贷时,除了要提前向银行申请外,还可能要交纳一定的“违约金”。还款人首先要明确贷款合同,看“提前还款”的相关约定。

  通常而言,无抵押贷款违约金是剩余还款金3%-5%的比例。不同的银行不同的贷款类型,对提前还贷的要求存在一定的差异:

  招商银行

  贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息,贷款满一年后提前还款,收取不低于实际还款额一个月的利息。

  建设银行

  贷款不满一年提前还款,收取提前还款额的百分之三。贷款一年到两年提前还款,收取提前还款额的百分之二。贷款两年到三年提前还款,收取提前还款额的百分之一。

  农业银行

  贷款不满一年提前还款,按照本金乘以月利率的方式收取,月利率为贷款利率除以12个月减去还款月数。贷款满一年后提前还款,只要之前没有任何提前还款记录,则不收取违约金。如已采取过提前还款的,一年之后再申请者,也不收取违约金。

  工商银行

  贷款不满一年提前还款,收取提前还款金额的百分之五作为违约金。贷款满一年后提前还款,则不收取任何违约金。

  中国银行

  贷款不满一年提前还款,收取最高不超过六个月利息违约金(按照提前还款日的贷款利率计算)。贷款满一年后提前还款,则不收取违约金。

  交通银行

  部分提前还贷规定最低不能少于每月还款额的6倍,最高不能超过每月还款额的35%,部分提前还款者可每年免费还款一次。全部提前还款者需承担支付违约金,收取当次还款金额的1%。但具体还款金额还需按照合同实施。

  广发银行

  贷款不满一年提前还款,收取两个月利息作为违约金。贷款满一年后提前还款,不收取任何违约金。

  光大银行

  贷款不满一年提前还款,收取3%-6%的利息作为违约金,具体还要按照合同规定实施。贷款满一年后提前还款,不收取任何违约金。

  浦发银行

  贷款不满一年提前还款,收取1.5%或3%不同利息,也有不收取违约金的,合同规定多少就收取多少。贷款满一年后提前还款,不收取任何违约金。

关键词阅读:提前还款 违约金 提前还贷 理财产品 房贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询