五月新增贷款回升 理财投资有新方向吗

2015-06-15 15:42:21 来源:嘉丰瑞德

  在克强经济指数中,人民币贷款数据是受关注度很高的指标。2015年以来人民币贷款数据一路下滑,到五月份才又出现了回升,但是9008亿元的贷款数据比起1月份14708亿元的数据还是有不小的差距。而M2余额也连续增长了五个月幅度不大,但是始终在缓慢见效。那么贷款额度代表着什么?对于理财又会有什么影响呢?理财师认为,新增贷款可以折射出很多问题。今年五月M2同比增长10.8%,新增贷款9008亿。

  1、从贷款的流向来看,基础建设及事业贷款数量增多

  分部门看,住户部门贷款增加3110亿元,非金融企业及机关团体贷款增加5297亿元,票据融资增加2233亿元,非银行业金融机构贷款增加318亿元。可以看出非金融企业及团体贷款增加量最大,有利于企业的全面开花与基础建设的全面铺开。不过短期贷款的额度要大于长期贷款的额度,未来的潜力有望进一步被开发。

  2、但是贷款量依然不容乐观

  我们可以对比一组数据,上周仅5月11日至5月15日,证券保证金净流出为3719亿元,净流入4857亿元,证券交易结算资金银证转账增加额为8250亿元。贷款数据9000多亿比起股市的热情来看,还只是一般,另外这些新增数据中有多少流入了股市还不得而知。不过嘉丰瑞德理财师认为,这个数据的对比也不是绝对的,两者之间存在共同覆盖的区域,也有存在相互作用。

  3、或许央行还会继续释放宽松的货币政策。

  统计局9日发布,5月居民消费价格指数(CPI)同比增长1.2%,增速较4月回落0.3个百分点。尽管数据发布前,机构已经普遍预测5月CPI同比增速将迎来年内首次放缓,但预测值主要集中在1.3%到1.4%的区间,1.2%的增速低于市场预期。嘉丰瑞德理财师认为,低通胀压力依然不小,出口数据依然负增长,货币政策还是有必要进一步宽松。

  4、投资者依然可以采取攻守兼备的理财方案

  未来中国经济形势还是不太明朗,嘉丰瑞德理财师认为,投资者依然应当采取攻守兼备的理财方式来进行投资。大额的暂时不用的资金可以配置银行的长期存款,或是金融机构像稳利精选基金一类的年化收益率百分之八以上的固定收益类理财产品,一方面也是刺激整个社会的贷款需求,更重要的是以固定收益来为自己兜底;现在股市也处于一个尴尬的时期,有盈利点,但是伴随更多的是风险,可以参与一些机构的股票型理财产品,比如MOM证券投资计划、FOF股票型投资基金等等。让大资金处于流动状态是对自己也是对社会的负责。

  5、接下来货币政策的重点在疏通政策传导渠道、降低社会融资成本

  减少中间融资中间环节和降低社会融资成本之类的相关政策将会成为下一阶段政府重点观察的目标。目前实际利率依然过高,限制了实体经济融资能力,有分析人士认为,通过总量与定向调节工具支持实体的力度将进一步加强,中国式扭曲操作或成为常态。

关键词阅读:理财产品 理财师 新增贷款 理财投资 团体贷款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询