房贷利率“一线”难调

2015-06-18 18:04:39 来源:消费日报

  房贷利率与购房消费者息息相关,直接影响到消费者还款总金额的多少,很多消费者在购房同时,都会计算每月还款,总在期盼房贷利率能下调、下调、再下调。近日,有报告显示,受政策影响,北上广深一线城市房贷利率水平有所下降。不过有业内人士称,随着政策热度的退去,银行利率也几乎达到底线,随之的房贷利率将很难再有下调的可能。

  重现8折利率

  据融360最新发布的房贷报告显示,受到政策调整的影响,2014年一直居高不下的房贷利率重新出现下调,北上广深一线城市房贷利率水平重回8折时代。

  融360金融搜索平台最新监测数据显示,北京首套房平均利率9.4折,是一年中利率最宽松时期。在被监测的28家银行中,汇丰银行、农业银行(行情601288,咨询)提供8.8折优惠,交通银行(行情601328,咨询)、招商银行(行情600036,咨询)、浦发银行(行情600000,咨询)等8家银行提供9折利率,4家银行停贷。

  上海房贷市场方面,融360监测数据显示,除停贷的广发银行外,仅有渤海银行1家仍未执行“认贷不认房”新政,其余均已执行。利率优惠方面,汇丰银行出现8.8折,渤海银行9折,邮储银行、华夏银行(行情600015,咨询)、农业银行贷款利率也低于9.5折。

  广州方面,超过7成银行执行“认房不认贷”,利率方面,虽然被监测的23家银行中只有2家银行下调首套房贷款利率,但随着汇丰银行在年底推出首套房8.8折利率优惠,也使广州最低利率重回“8”时代。

  深圳方面,仅在12月8日至14日一周内,就有9家银行集中下调。具体来看,汇丰银行88折,工商银行(行情601398,咨询)、招商银行等7家银行,一致降为9.3折。

  盼望更低利率

  房贷利率对于通过贷款买房的消费者来说息息相关,房贷利率越低,消费者每月还款和总还款金额就会越低。消费者纷纷表示希望能享受更低利率优惠。

  家住北京市海淀区紫竹院,从事医疗行业的消费者王晓旭在接受记者采访时说,“我是在11月份刚买了新的房子,就是因为有房贷利率的新政,所以趁此机会趁热打铁,还能有更多的优惠。不过像之前的8这折优惠再也没出现,总之还是希望能有更多的利率优惠,哪怕下调很小的一部分,但是对普通家庭来说,那笔钱也不是小数目。”

  同样,有购房消费者张浩轩认为,此次房贷利率的调整对自己买房影响比较大。“在降息之前,我算了一下,每月还款大概3000元,降息之后每月能少还将近100块钱,看起来只是百十块的问题,但是积累下来却是不小的数字,对于像我这种刚需买房的人来说,那些钱完全可以为新家购置一套比较好的家具了。不论下降多少,对买房的人来说都是有好处的,但还是希望能给我们最低的利率优惠。”张浩轩向记者坦言。

  或再难下调

  购房消费者希望房贷利率越来越低,但并不能如消费者所愿,有业内人士表示,之后的房贷利率很难再有下调的空间。

  12月28日,记者采访了就职于国内某大型房产网站的业内人士杨亚天,他表示,“受到政策的影响,近来,房贷利率下降的趋势还是很明显的,尤其是北上广这种一线城市,纷纷重回‘8’时代。随着政策热度的减退,房贷利率水平会趋于平稳。但是就目前来看,房贷利率很难再有下调的空间,因为很多银行的利率水平几乎达到底线,如果没有新的政策刺激,近期利率下降的可能性很低。”

关键词阅读:房贷 一线城市 利率水平 购房

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询