沈阳:部分银行发放二手房贷看“学区”

2015-06-19 11:47:03 来源:沈阳日报 作者:刘洋

  记者17日走访银行获悉,沈阳部分银行近日将二手房是否为学区房纳入发放贷款的重要参考依据。即便所购二手房是首套住房,银行在发放贷款时仍有包括房龄、房屋面积、购房区域、贷款利率、首付比例等诸多限制条件,二手房购房者一定要充分考虑。

  17日,记者从沈城一家国有商业银行获悉,该银行在发放二手房贷款时,将参考其是否为学区房,如果不是学区房,只有购房面积满足60平方米的条件,才有可能获得贷款,如果是学区房,则房屋面积标准可降至40平方米。

  无独有偶。业内另一家大型银行近日同样将学区作为贷款发放的重要指标,如果非学区房、非热点区域,将不会发房二手房贷款。

  不过,“学区”仅是上述两家银行在办理二手房贷款业务时的“必要非充分”条件,想要获得二手房贷款,还必须满足房龄等要求。其中一家银行要求“二手房贷款房龄加贷款年限不超过20年”,另一家银行则要求“房龄在20年以内”。

  记者当日走访沈城银行发现,相对于新房贷款来说,二手房贷款的限制条件非常多,这也打消了个别人购买二手房的念头。市民王先生近日看好了五爱街上一处小户型住房,想要贷款购买,但这处房屋的房龄已有10年,在向多家银行咨询后都无法获得20年的贷款年限,只好作罢。

  不仅是房龄、面积以及购房区域等问题,二手房贷款的利率和首付条件也不如新房宽松。

  以同样购买首套住房为例,在利率水平上,一家股份制银行工作人员表示,如果是新房,最低可以享受到基准利率打9.5折的优惠,但如果是二手房,则要根据客户资质进行浮动。在一家国有银行,新房贷款利率可达9.5折,二手房的利率水平则要与购房面积挂钩,30到40平方米利率上浮20%,40到50平方米利率上浮10%,50平方米以上可享受基准利率。

  在首付方面,一家国有银行人士表示,该行首套新房的首付是总房款的30%,首套二手房的话,首付款则为总房款的40%。

  相对于限制条件较多的商业银行,部分银行甚至干脆不针对二手房提供贷款业务。当日记者调查了12家大型商业银行,其中3家银行不接受二手房贷款申请。

  多家银行首套房贷利率可打9.5折

  进入6月,上海、北京等地纷纷出现首套房贷利率打8.5折甚至是7折的情况,记者17日从沈城各银行获悉,低折扣的情况在沈阳并没有出现。目前沈城银行首套房贷最低利率为基准利率的0.95倍。

  本月,一家股份制银行在上海实行利率新政,购买合作楼盘的优质客户最低可享7折利率政策,包括国有银行在内的多家银行还在上海推出了首套房贷利率8.5折、8.8这折的优惠。同时,北京地区也有多家银行的首套房贷利率最低可打8.5折。

  “沈阳地区首套房贷利率最低还是9.5折,限于购买指定楼盘的优质客户,这一政策目前没有变化。”记者咨询的一家国有银行工作人员表示。当日记者获悉,目前大多数银行的首套房贷利率为基准利率,市场上有5家左右银行可向购买合作楼盘的优质客户提供9.5折优惠。

  与此同时,各银行二套房贷利率依然坚挺,仍普遍保持在基准利率上浮10%的水平。

关键词阅读:房贷利率 部分银行 贷款 二手房贷款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询