穗买家偷步入市博首付四成 小规模退房潮涌

2015-07-03 11:53:57 来源:广州日报 作者:李凤荷

唐戈 画

  此前有买家偷步入市博首付四成 最近一些市区盘出现小规模退房潮

  上周,广州(楼盘)明确二套房个人贷款政策暂不变,仍为首付最低七成,利率上浮10%。至此,广州成为全国二套房贷款政策最严的城市,一线城市中的北上深均出现二套房贷首付四成的案例,不过深圳(楼盘)的二套房贷首付也于上周被同时叫停。

  “3·30”新政以来,广州有不少二套房贷买家已“偷步入市”,如今终于面对残酷的现实—二套房贷四成首付“梦碎”,这该如何是好?广东中原项目部总经理黄韬告诉记者,市中心普通改善型的楼盘因此爆发了小规模的“退房潮”,不过由于这些买家在当时政策未明朗时签下认购书,与楼盘约定“如二套房贷四成首付未能办下来,认购书自动解除”,且没有进展到网签这一步,因此从阳光家缘的网签数据上并不能看出退房数目。不过,也有买家等来了自6月7日起实施的公积金二套房贷四成的好消息,如愿以偿解决了贷款的问题,顺利换房。 记者李凤荷

  央行于3月30日推出“3·30”新政,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。不过,该新政一直未能在广州和深圳落地。6月中旬,东亚银行深圳分行将二套房首付由七成降为四成,利率上浮10%,在资料齐全的情况下审批仅需7个工作日,但这个调整很快就被叫停。东亚银行个贷经理对媒体表示:“二套房贷首付四成仅执行了一个星期便被叫停,接的一些单都退回去了,目前还是按照七成执行。”

  曾传广州两银行可做四成 现在都说“只能七成了”

  早在5月初,市场曾传出广州市有两家银行可以执行二套房贷四成首付。但6月23日广州明确二套房个人贷款首付最低七成,利率上浮10%的政策后,6月29日,记者致电之前曾传出可以二套房贷四成首付的两家支行。第一家为某四大银行之一的东湖支行,其个贷部人士表示,“二套房贷首付要七成,如果购房者还清首套房贷款,可以享受首次置业的贷款优惠,利率9折,首付三成。”另一家银行为香港上市银行的五羊支行,个贷部罗先生对记者表示,他们从4月份等到现在,一直希望做二套房贷四成首付的贷款生意,不过根据最新的通知,二套房贷首付必须七成。

  据了解,深圳二套房贷四成被叫停以及全面收紧首套房的利率优惠,与近期深圳楼市过热有莫大(博客,微博)的关系,有关主管部门希望通过贷款工具来给市场降温。但广州地产人士认为,“穗六条”对外地人购房以及二套房贷的规定,为一线城市中最严,而广州市的房地产库存量在一线城市中却是最高的,他们对二套房贷新政在广州难以落地表示很不理解。

  首付七成门槛高很多 约定在先楼盘允许退房

  4月份二套房贷买家欢天喜地入市,6月底等来“梦碎”的消息。记者在5月初萝岗某楼盘踩盘时了解到,楼盘销售人员对二套房贷落地很有信心,对客户称“银行说可以收件。”结果,“等等看”最终等来的是“冇得倾”。

  广东中原黄韬告诉记者,申请二套房贷首付四成的买家,多为改善居住而入市,选择的一般是市区普通改善型楼盘,较少出现在郊区楼盘。以一套500万元的市区三房单位来看,首付四成为200万元,首付七成则为350万元,中间有150万元的巨大差距,因此“3·30”新政能使入市门槛降低,的确吸引一些买家入市。当时买家下定签认购书时,由于二套房贷新政在广州落地的前景未明,买家与楼盘在认购书中多有约定:“如果二套房贷四成首付未能批下来,可以选择转其他贷款方式或者自动解约”。

  直到6月底,二套房贷四成首付终于未能在广州落地,地产人士也感到非常意外,记者也从一些银行了解到,其实银行已做好了四 成首付的准备。黄韬表示,市区改善型楼盘因二套房贷新政未能执行而爆发小规模的“退房潮”,但由于买家与楼盘的合约仅是在认购阶段,只有在批下贷款才做网签,故此这波小型退房潮并没有在阳光家缘的签约数据中显现出来。

  这次“3·30”新政在广州“挞Q”,由于买家与楼盘在认购书中已做好“降落伞”条款,故影响不大。有心买房的人士可以通过还清首套房贷来取得首套房贷的资格,首付可低至三成,也可以选择退房。

  转公积金贷款 解燃眉之急

  对于已经抢闸入市,但最终未能申请到四成首付的“心急”买家来说,现在如何解决“燃眉之急”?大源按揭负责人郑大源建议,可以转而考虑公积金的二套房贷新政。根据已经实施的广州市住房公积金二套房贷新政,公积金贷款首套最低首付款比例为20%;还清首套贷款、再贷二套的最低首付比例为30%;未结清再贷二套的最低首付为40%。请看记者为您算的一笔账—

  案例:

  首套房还剩100万元贷款未结清,新购第二套房的总价为500万元。

  贷款方案1:

  按二套房商业贷款政策:首付七成,须交首期款350万元,贷款利率上浮10%。

  贷款方案2:

  按公积金贷款政策:先还清首套房剩余贷款100万元,再申请二套房贷,首付三成150万元,共需支出250万元,比“方案1”节省100万元入市款项。贷款利率可打9折。

关键词阅读:退房 买家 楼盘 认购书

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询