希腊申请3年贷款偿债

2015-07-09 06:51:09 来源:广州日报

欧盟峰会上的温情一幕,德国总理默克尔为希腊总理倒咖啡。

欧盟峰会上的温情一幕,德国总理默克尔为希腊总理倒咖啡。

  欧盟要求希腊必须12日前提交新的救助方案

  希腊最新申请为期3年信贷额度换取再谈判

  据外媒报道,希腊于当地时间8日向欧洲稳定机制(ESM)申请为期3年的贷款计划,以此偿还当前债务,并以此展开新的谈判。

  报道称,希腊财长察卡洛托斯在向欧洲稳定机制的致函中写道,希腊作为欧元区的一员,因国家金融稳定性受到威胁而请求援助。

  据悉,信中称:“希腊依照ESM协议的第12条,申请为期3年的信贷额度。该贷款将被用于履行希腊的债务义务并保障其金融系统稳定。”

  此前,欧盟已经给希腊发出最后通牒:如果不能在本周末达成协议,希腊及其银行将在13日面临破产。

  现金三天内“断供”

  两名了解希腊银行系统的人士7日警告,希腊银行自动取款机内的现金恐怕会在两三天内“断供”。

  “我不知道自动取款机内的现金会不会在周三(8日)或周四(9日)被取空,”一名不愿公开姓名的希腊银行家说,“但如果我们无法与欧元集团达成一份临时性或长期协议,我们的现金会在两三天内陷入短缺。”

  不过,按法国总统奥朗德的说法,欧洲央行将确保希腊银行的最低流动性直至12日。

  周日见!希腊再遭“通牒”

  新华社电 欧洲理事会主席图斯克7日晚向希腊下通牒,要求后者必须在12日前提交新的救助方案,换取与欧元集团展开救助谈判。

  欧元集团7日举行紧急财长会议。其间,希腊新任财长欧几里德·察卡洛托斯并未提交新的救助方案。这让欧元集团看在眼里,急在心头。“赤裸裸的现实是,我们只有5天时间了……”欧洲理事会主席图斯克当晚在一场新闻发布会上说,“我一直避谈最终期限,但我今晚不得不大声说清楚,最终期限是本周末。”

  根据安排,希腊需要在8日提交一份请求欧洲稳定机制提供金融援助的全新救助方案,继而在9日给出第一份较详细的改革措施“清单”。如果清单内容获国际债权人批准,欧元集团财长将在11日举行会议,就欧元集团与希腊展开救助谈判正式提出建议。12日,欧盟28国领导人将齐聚一堂讨论希腊今后何去何从。

关键词阅读:希腊 偿债 断供 欧元集团 清单

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询