房贷基准利率降到历史最低 榕部分银行收紧房贷

2015-07-15 08:36:20 来源:福州新闻网 作者:欧阳进权

  上月底的降息,让房贷常用的5年期以上贷款基准利率降到了5.4%,为历史最低值。记者昨日获悉,目前各家银行均已执行最新利率,但福州一些中小银行悄悄收紧了房贷业务。对此,专家表示,整体而言,房贷仍属优质业务。

  有网点建议到别处办房贷

  双安房产董事长郑爱新告诉记者,央行降息后,目前各家银行基本执行基准利率,也有的银行针对优质客户下浮利率,最多的可以在基准利率基础上打8.5折。也就是说,最低房贷利率只有4.59%。当然下浮15%的情况较少见,多数银行针对优质客户下浮5%至10%。

  双安和骊特房产相关负责人均表示,从与他们合作的银行情况来看,目前暂未发现停办房贷的现象。

  福州多家银行昨日也回应称,他们的房贷额度充足。但记者以客户身份向多家中小银行咨询时,一些银行网点表示,他们已经收缩房贷。有的银行网点未明确表示暂停房贷,但个贷人员称他们不主推这项业务,也不建议消费者到他们那里办理房贷,而是建议选择其他银行。

  房贷利润大缩水

  一家银行的个金部门人员表示:“虽然没有哪家银行公开宣布降低住房贷款占比,但是逐步压缩对于很多银行来说已是事实。”

  中国银行(行情601988,咨询)业协会日前发布的《中国银行业2015年发展报告》指出,仅四大国有银行自2012年起,连续三年的个人住房贷款占比保持增长。工行个人住房贷款占比连续三年增长明显,是个人住房贷款占比第二大的银行,第一为个人房贷业务的“领头羊”建行。而在其他十余家上市银行中,个人住房贷款已不是发展重点,其中8家上市银行的个人住房贷款占比自2012年起持续下降。

  记者了解到,与去年相比,如果现在贷款买房,申请同样的数额,每月可省几百元的利息支出。对贷款人来说,这是一大利好,但对银行来说,成本压力就更大了。目前五年期以上贷款利率为5.4%,低于金融危机时的5.94%,刷新了2002年2月21日的最低纪录5.76%,已是“史上最低”。

  福州汇林典当行总经理许良说,5年期以上的公积金贷款利率只有3.5%,比银行普通存款利率还低。考虑到存款利率上浮,优惠后的商业贷款利率也已接近倒挂状态,银行存贷利差越来越小。福建省委党校副教授阚小冬说,个人房贷在多数银行看来仍属优质业务。

关键词阅读:银行存贷 房贷利率 部分银行 个人住房贷款 个人房贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询