房贷进入低息时代 如何还房贷最划算?

2015-07-17 17:24:41 来源:滨房网 作者:佚名

  对于大多数买房人来说,跟他们最息息相关的无疑还是首付资金的下调和利率的下降。据调查,经过上半年的连续降息后,目前房贷利率已经达到了史上最低,其中5年期以上商业贷款利率已经降至5.4%,而5年以上公积金贷款利率更是降至3.5%,堪称史上最低。那么,在房贷进入低息时代如何还房贷最换算呢?

  【房贷分类】

  一、住房贷款

  个人住房贷款是指银行向借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款。借款人申请个人住房贷款时必须提供担保。个人住房贷款主要有委托贷款、自营贷款和组合贷款三种。

  二、自营贷款

  个人住房自营贷款是以银行信贷资金为来源向购房者个人发放的贷款。也称商业性个人住房贷款,各银行的贷款名称也不一样,建设银行(行情601939,咨询)称为个人住房贷款,工商银行(行情601398,咨询)和农业银行(行情601288,咨询)称为个人住房担保贷款。

  三、组合贷款

  个人住房组合贷款指以住房公积金存款和信贷资金为来源向同一借款人发放的用于购买自用普通住房的贷款,是个人住房委托贷款和自营贷款的组合。此外,还有住房储蓄贷款和按揭贷款等。房贷还款方式:等额本金、等额本息、双周供等。

  【这样还房贷最省钱】

  技巧1、等额本金还款法适合收入高人群。

  等额本金还款法是一种计算非常简便,实用性很强的一种还款方式。基本算法原理是在还款期内按期等额归还贷款本金,并同时还清当期未归还的本金所产生的利息。方式可以是按月还款和按季还款.借款人可随还贷年份增加逐渐减轻负担。

  这种还款方式在同等条件下所偿还的总利息要比等额本息少,随着时间推移,还款负担便会逐渐减轻,但由于利息是递减的,开始几年的月供金额要比等额本息高,压力会很大,所以这种还款方式对于收入高且还款压力不大的人群比较合适。

  技巧2、等额本息还款法适合刚参加工作不久的年轻人

  等额本息还款,也称定期付息,即借款人每月按相等的金额偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中。作为还款人,每个月还给银行固定金额,但每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。

  “等额本息还款法”每月的还款金额数是一样的,对于参加工作不久的年轻人来说,选择“等额本息还款法”比较好,可以减少前期的还款压力。

  技巧3.一次性还本付息法适合从事经营活动人群或短期贷款。

  一提前偿还全部贷款的,将一次性结清全部贷款本息。一次性偿还贷款,就是要求借款者在贷款期限到期前,一次性还清本金和利息的消费贷款。一次性偿还贷款的借款目的一般是有特定用途的,如用于应付临时性的资金短缺,因此一次性偿还贷款一般期限较短,数额较大。一次性还款用于过渡性贷款支付定金,如果你在支付新住房的预购定金时,由于旧住房尚未出售,缺乏现金,便向银行申请一笔过渡性贷款以支付定金,待旧住房出售后偿还贷款,因此这种贷款是过渡性的对于小企业或者个体经营者,可以减轻还款压力。

  技巧4、转按揭。

  转按揭是指由新贷款银行帮助客户找担保公司,还清原贷款银行的钱,然后重新在新贷款行办理贷款。如果你目前所在的银行不能给你7折房贷利率优惠,就完全可以房贷跳槽,寻找最实惠的银行。由于竞争激烈,一些银行还是相当乐意为你效劳的。

  技巧5.按月调息。

  如果目前是降息趋势,市民以前若选择的是房贷固定利率,那就赶紧转为浮动利率才划算。不过,“固定”改“浮动”需要支付一定数额的违约金。值得一提的是,部分银行推出了“按月调息”方式,目前利率处于下降通道,客户如选择“按月调息”,则可在次月享受利率下调的优惠。

  技巧6、双周供省利息。

  双周供缩短了还款周期,比原来按月还款的还款频率高一些,由此产生的便是贷款的本金减少得更快,也就意味着在整个还款期内所归还的贷款利息,将远远小于按月还款时归还的贷款利息,本金减少速度加快。

  因此,还款的周期被缩短,同时也节省了借款人的总支出。对于工作和收入稳定的人,选择双周供还是很合适的。

  技巧7、提前还贷缩短期限。

  提前还贷之前要算好账,因为不是所有的提前还贷都能省钱。比如,还贷年限已经超过一半,月还款额中本金大于利息,那么提前还款的意义就不大。此外,部分提前还贷后,剩下的贷款市民应选择缩短贷款期限,而不是减少每月还款额。

  因为,银行收取利息主要是按照贷款金额占据银行的时间成本来计算的,因此选择缩短贷款期限就可以有效减少利息的支出。假如贷款期限缩短后正好能归入更低利率的期限档次,省息的效果就更明显了。而且,在降息过程中,往往短期贷款利率下降的幅度更大。

  技巧8、公积金转账还贷。

  在申请购房组合贷款时,一方面尽量用足公积金贷款并尽量延长贷款年限,在享受低利率好处的同时,最大程度地降低每月公积金的还款额;最大程度地缩短商业贷款年限,在家庭经济可承受范围内尽可能提高每月商业贷款的还款额。

  这样,月还款额的结构中就会呈现公积金份额少、商业份额多的状态。公积金账户在抵充公积金月供后,余额就能抵充商业性贷款,这样节省的利息就很可观。

关键词阅读:房贷利率 借款人 个人住房贷款 提前还贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询