房贷市场资金宽裕 一线城市继续领涨

2015-07-21 09:46:18 来源:新华网

  今年上半年,全国房地产销售数据一改此前的连跌态势,出现逆转性上涨。

  国家统计局数据显示,1~6月商品房销售面积和金额同比分别增长3.9%和10%,自2014年以来首次回正,其中住宅销售额增长12.9%,增幅较1~5月份扩大7.8个百分点。而今年年初,这两个指标曾分别下探至-16.3%和-15.8%的低谷。

  不过,二季度房地产开发投资增速却仅为2%,创历史最低。同时,新开工面积、拿地等指标亦在探底中,开发商投资意愿仍然低迷。而且,楼市区域分化的特点更为显著。

  “二季度以来,房地产市场投资也好、价格也好、销售也好,情况比较好的还是一线城市和少数的二线城市,因为这些城市刚需和改善性需求都比较旺盛,所以房地产表现更积极一些。但是,多数二线、三线城市,尤其是一些四线城市,由于原来的房地产存量比较大,消化起来需要一个过程。”国家统计局发言人盛来运表示。

  这样的情况下,楼市仍难言全面复苏。“房地产投资持续拖累总投资、掣肘经济的现状依然严峻,预计销售、新开工、拿地的转好将有利于缓解后续开发投资的颓势,下半年房地产投资增速有望止跌,企稳时点可能出现在四季度。”交通银行首席经济学家连平在接受中国房地产报记者采访时表示。

  楼市分化加速 新政效果显现

  “3·30新政”被业内认为是上半年楼市的分水岭,自此,全国楼市由点及面开始复苏。在“3·30新政”刺激下,一线城市及部分二线城市的刚需、改善性需求积极入市,需求开始集中释放和爆发,导致二季度改善性高端楼盘“日光盘”频现,助推楼市基本面好转。

  国家统计局数据显示,1~6月份,商品房销售面积50264万平方米,同比增长3.9%,1~5月份为下降0.2%。其中,住宅销售面积增长4.5%,办公楼销售面积下降2.4%。商品房销售额34259亿元,增长10%,增速提高6.9个百分点。其中,住宅销售额增长12.9%,办公楼销售额下降1.8%,商业营业用房销售额下降1.2%。

  由此可见,住宅、商业、办公三种业态的走势,已出现分化。从区域市场来看,这种分化更为明显。

  但从拿地和新开工面积等房地产投资前端数据来看,房地产的投资信心仍待提振。前6个月,房地产开发企业土地购置面积同比下降33.8%,降幅比1~5月份扩大2.8个百分点;土地成交价款同比下降28.9%,降幅扩大3.1个百分点;房屋竣工面积同比下降13.8%,降幅扩大0.5个百分点;房地产开发投资增速4.6%,环比回落0.5个百分点;新开工面积同比下滑15.8%,但降幅较前5个月收窄0.2个百分点。

  “开发投资增速虽在回落,但从月度变化情况来看,二季度是逐月提升的,这个势头非常好。且住宅待售面积已连续两个月大幅减少,5月末住宅待售面积减少121万平方米,6月又减少191万平方米,这也会对这些城市的房地产回稳产生积极影响。”盛来运认为,房地产在政策支持下回暖的势头非常明显。

  从房地产贷款数据上来看,3·30新政等系列鼓励房贷的政策,已显现效果。

  央行数据显示,6月末全国房地产贷款余额16.16万亿元,同比增长19.2%,增速比上季度末高0.4个百分点,比上年同期高1.1个百分点。

  央行调查统计司司长盛松透露,当前房地产贷款增速仍然较快,其中房地产贷款余额占全部贷款余额的20.8%,房地产贷款增速超过全部贷款增速5.2个百分点;上半年房地产贷款增加了1.54万亿元,同比多增2402亿元,房地产贷款增量占整个贷款增量的26.8%。

  盛松分析指出,从金融角度看,对房地产市场的资金支持是有力的,房地产贷款是充裕的。房地产贷款包括房地产开发贷款和个人购房按揭贷款。6月末房地产开发贷款同比增速达到20.3%,说明未来房地产供给比较充分;个人购房贷款余额达10.74万亿元,增长18.4%,说明需求也比较旺盛。

  下半年更宽松 市场或继续回暖

  不过,经济下行压力依然存在。国家统计局数据显示,上半年GDP同比增长7%。同时,上半年CPI同比上涨仅1.3%。

  “当季度GDP增速与CPI增速累加值小于10时,整个经济基本面面临滞胀压力,货币政策将有定向宽松的趋势。四次降息三次降准之后仍然具备继续降准或降息的空间,尤其是降准空间。”同策咨询研究部总监张宏伟认为。

  不过,从已出台的政策来看,中央和地方层面各项措施可谓“应出尽出”,大多涉及货币、信贷、财税等的政策都是针对需求端的拉动。“后续除了货币政策微调预期之外,专门针对房地产的政策调整可能性仍有,但大力度放松的空间不大,较可能出现在银行个人房贷、公积金贷款、交易税费以及限外政策等方面。在双向调控的原则下,中央也可能根据地方实际对楼市升温过快或政策用力过猛的情况予以纠偏。”连平表示。

  “虽然降准降息空间不大,但下半年市场流动性肯定会比上半年更为宽松。”连平预测道,下半年,房地产成交将在政策持续刺激、开发商加大推盘和购房者预期看涨三股力量推动下继续回暖。预计房价将在一二线城市的带动下实现同比转正微升。“一线城市房价继续领涨全国;二线重点城市房价同比上行拐点已现,下半年有望企稳;部分二线及三线以下城市将以加快巨量库存消化为主要目标,合理定价促销。”

  张宏伟则认为,市场库存偏大的基本面并没有改变,大多数房企的盈利状况仍然堪忧。下半年金融界“宽货币、严信贷”的特征表现还会比较突出。

  “一线城市、部分二线城市由于市场基本面仍然为供不应求,市场中长期仍然看好。但对于其他二线城市、大部分三四线城市而言,由于城市大量的土地供应,以及由此带来的大量库存仍然没有消化,市场表现为供大于求,在今年下半年甚至明年时间段仍然要坚持去库存的市场策略,这些城市的市场基本面短期内还难以转好。”张宏伟表示。(来源:中国房地产报

关键词阅读:一线城市 房地产贷款 房贷 楼市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询