房奴钱规则 房贷与收入比控制在多少最好?

2015-07-26 09:49:55 来源:新街口论坛

  很多人都不知道月收入多少用于还房贷才合适,通常来说,银行规定借款人的月还款额不超过其月收入的50%。但是,贷款买房的朋友关心房贷月供占月收入的多少才不会影响生活质量,为此,房价点评网就为大家介绍一下月收入与房贷月供的关系。

  月收入多少用于房贷月供才不影响生活品质呢?这还需要根据个人实际情况而定。

50%是警戒线

  如购房者工作稳定,又未婚或已婚没有孩子,那么房贷月供可以制定为家庭月收入的40%-45%。因为这时家庭负担较小,用于其他生活方面的花费比较少,个人年龄也比较小,升值潜力还比较大,所以,可以考虑将房贷月供制定得高一点。

  根据中国银监会2004发布的《商业银行房地产贷款风险管理指引》,商业银行应将借款人住房贷款的月房产支出与收入比控制在50%以下(含50%),月所有债务支出与收入比控制在55%以下(含55%)。

30%是舒适线

  如是收入稳定,已经结婚生子的购房者,那么可以将月供制定在家庭月收入的30%。为了保证家庭日常开支和孩子的教育支出,应该适当减少月供占家庭收入的比例。淮安搜房网

  每月偿还各类贷款金额如果超过月收入的1/3,就可能对生活质量造成影响。因此,借款人应当客观地判断自己的还款能力,切忌盲目高估个人财务状况的流动性和未来收入,承担过高比率的负债,导致流动性危机或偿付能力不足的困境。

  买房前记住这三点淮安搜房网

  1.提前做好规划,明确购房需求。经常有购房人提出这样的问题,现在哪里的房子最好,在哪里买房最合适?同样的问题,面对不同的需求的购房者,答案也不尽相同。因此在买房前一定要仔细权衡什么才是自己当前最迫切需要的,理性和有规划地消费是购房的前提。应权衡大局分清主次,根据自己的收入等实际情况来确定适合自己的楼盘。

  2.要明白买房究竟需要多少钱。除首付款外,一些楼盘在购房时还要求购房者必须交纳2%的房屋维修资金。一些有置业经验的购房者认为,购房切忌将所有存款都用于购房,因为买完房后紧接着就是装修房屋、置办家具、家电等,这些也需要一笔不小的费用。因此,在购房时,至少还应保留1/3的存款。

  3.贷款方式选择符合自己的最好。一般,消费者在贷款购房时,还款年限选择15~20年较为适中。若贷款年限过短,还款压力则相应较大,一旦未来发生变更则将为日常生活带来负担。因此,消费者一定要根据自己的情况,正确选择合适的还款年限。此外,在考虑贷款金额和年限时,不能单凭现阶段的收入标准来决策,应具有一定的前瞻性,多考虑家庭未来可能面临的一些实际问题,如保留一定的积蓄以备失业、养老、医疗、教育等方面的不时之需。

关键词阅读:月供 购房者 房奴 借款人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询