武汉房贷供不应求没优惠

2015-07-27 08:05:03 来源:武汉晚报 作者:王丹妮

  今年以来,随着降息以及房地产市场的成交低迷,全国各地的房贷利率均节节下探。上海二套房贷利率出现九折优惠;昆明更是出现了首套房贷利率七折优惠……武汉晚报记者调查发现,这些房贷优惠均未在武汉出现。银行界人士认为,这是因为武汉的房贷仍属于供不应求的状态。

  多城市房贷利率跌破5%

  贷百万武汉比宁波多花4500元

  融360统计数据显示,全国十大房贷利率最低的城市榜单中,宁波以8.95折位列首位,无锡紧随其后,北京和上海分列第三和第四,天津第五。排名前五的城市,其首套房平均利率均已跌破5%,可谓史无前例。

  而武汉的房贷利率远远高于这些城市。武汉对首套房利率提供折扣优惠的银行仅有6家,最低利率为9.5折,执行银行有5家,分别为光大银行(行情601818,咨询)、招商银行(行情600036,咨询)、中信银行(行情601998,咨询)、广发银行及兴业银行(行情601166,咨询);其次为建设银行(行情601939,咨询)提供的9.8折利率;其余银行均执行基准利率。而在上海提供房贷优惠的银行有十多家,九折、八五折优惠更是普遍得很。

  虽然如此,但武汉房贷利率水平仍处于历史低位,房贷平均利率折扣降至9.79折,平均利率为5.28%。以贷100万元10年为例,每年的利息在武汉要比在宁波多付4500元。

  武汉二套房贷利率未现松动

  但首付全部降至四成

  在全国,二套房贷利率出现松动的银行有38家,相比上月增加15家。然而在武汉,据记者了解,尚未出现松动的迹象,基本上全都执行的是基准利率1.1倍的上浮利率。但因为降息累加效率,二套房贷利率比去年同期少近两成。去年贷万元1年利息为751元,而今年则是594元,减少157元利息。

  不仅利率降了,二套房的首付比例也纷纷下降。全国有288家银行对二套房执行首付比例四成。在武汉,14家银行将二套房首付从六成降至四成。

  武汉房贷贵皆因楼市泡沫少

  房贷利率下行空间较大

  为何七折房贷利率未在武汉出现,二套房贷也未出现松动迹象,武汉的房贷利率为何要贵一些?银行人士分析,区域房贷市场利率的走向,除了楼市价格风险外,就是供需来决定了。如果需求大,房贷利率价格自然坚挺。最新统计数据显示,上半年武汉楼市价格稳中有升,上涨幅度为2.15%,均价为8588元/平方米,说明武汉楼市整体销售良好。

  对于未来房贷走势,融360分析认为,受上半年各种利好政策的影响,部分购房需求被提前释放,七八月又是楼市的淡季,楼市将承受一定的压力,而短期内也不是一个出台新的楼市刺激政策的好时机。但是二套房贷利率还有较大的下行空间,未来可提供二套房基准利率甚至优惠利率的银行会越来越多。

关键词阅读:房贷利率 优惠利率 楼市泡沫 武汉 首付

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询