穗首套房贷首付四成?谣言!

2015-07-29 07:29:15 来源:广州日报 作者:潘彧、林晓丽、林琳

昨日,广州房贷首付将在三季度后上涨的消息在朋友圈被刷屏。搜房广州二手房媒体副总经理罗兴铭建议这类买家不妨关注郊区的房子,可以把目光投向番禺、增城、萝岗一带地铁在建的区域。

  业内人士认为未来广州房贷上调首付成数的可能性不大

  昨日,广州房贷首付将在三季度后上涨的消息在朋友圈被刷屏。消息称,银监会内部消息,三季度后,部分银行按揭首套首付比例即将上调为40%,而二套房首付比例为60%。

  不过,记者向按揭、银行、地产等多个业内人士核实,均未听说相关消息,接近银监会的相关人士表示,这个消息是谣言。数据显示,广州房贷近期鲜有调整,而业内人士认为,未来广州房贷“逆势而行”上调首付成数的机会并不大。

  “需买房的赶紧下定!有银监会内部消息:三季度后,建行、工商、中行农行、邮政,按揭贷款业主首套比例即将上调为40%!二套房首付比例恢复为60%!”昨日,多个中介在朋友圈刷屏,称房贷首付额度将有所变化,而此前,深圳爆出建设银行行情601939咨询)、中国银行行情601988咨询)及民生银行行情600016咨询)等五大银行,已将首套房首付升至四成,多家银行也表示有意跟随。

  “这两天确实有很多购房者前来咨询按揭问题,但我们并没有听到银行的任何风声,这个消息应该不实,可能只是中介用来制造紧张气氛。”大源按揭负责人郑大源对记者表示。

  汇瀚按揭高级业务经理莫静也表示,按揭方面并未收到具体信息。莫静表示,以其了解的业务情况来看,目前银行相对来说比较看重房贷这块,而银行的房贷额度也并未达到如此紧张的程度,“今年以来已降准两次,而从银行二季度的放款情况来看,放款审批时间都很正常,我们合作的二十几家银行,基本头寸都没有出现紧张的情况,放款时间大部分在两三天左右。没有特别严峻。”

  银行:未收到房贷调整通知

  昨日,记者向多家银行了解到,银行目前均未收到监管部门的相关通知,而关于房贷,近期也没有收到其他通知,房贷方面近期也未作调整。接近银监会的相关人士表示,这个消息是谣言。

  融360最新监测数据显示,本轮降息后,除深圳因房价暴涨致使银行收紧房贷政策以外,绝大多数城市首套房贷款政策继续保持宽松的走势,优惠利率占比增至50.85%,比上月的49.14%增长1.7个百分点,全国超过五成的银行可提供折扣利率。

  记者观察到,本月,广州房贷政策变化不大。据融360最新监测数据显示,广州银行业执行首套房首付最低三成的政策,利率优惠方面,大部分主流银行首套房可享受折扣,其中汇丰银行力度最大,最低可达到86折,但仅限贷款额度需达到150万元以上才能够享受,最快5个工作日即可放款。在广州四大行中,首套房贷利率也可享受8.9~9折优惠。

  目前广州二套房首付仍然没有丝毫松动迹象,23家银行二套房全部执行七成首付政策。二套房利率也未出现松动,最低依然是基准利率上浮10%。

  业内观点

  广州房贷政策暂不会出现大波动

  对于未来房贷走势,某股份制银行相关负责人告诉记者:“未来如何调整,还要看监管的政策变化及总行的战略调整等。”

  房贷分析师胡飞船指出,从趋势来看,上半年的利率连续下行对刚需购房人群的刺激作用非常明显,一线城市的楼市已经全面回暖。未来,银行对房贷的态度将继续保持谨慎。总体来说,首套房贷款调整已基本到位,继续下行的空间有限,但二套房贷款还有较大调整空间。

  广州的平均房贷利率为9.41折,在全国35个城市中排名第八,属于利率较低的城市。广州楼市目前维持稳步回升的态势,房贷市场也必然会体现出这一态势,暂时不会出现较大的波动。

  方圆地产首席分析师邓浩志也对记者表示,未来广州房贷首付成数上调的可能性不大,“因为现在整体的经济政策都是扶持房地产,因此广州房贷逆大势而行,收紧的可能性很小。”邓浩志表示,广州下半年的房价应该还是会保持平稳,成交将会保持逐步放大,而价格也呈逐步攀升的态势。

    新闻链接

  七五后八零后成楼市主力

  广州日报讯(记者林琳)今年楼市成交火爆,广州6月二手房成交4978套,创13个月以来新高。根据搜房网近日一项调查显示,目前广州二手主流买家年龄层介于30~40岁之间,以七五后和八零后为主。业内人士建议不同年龄层的买家要结合考虑自己的人生阶段和规划购房。

  七零后:注重长线投资

  陈先生是一位70后的商人,近期在天河公园一带看房。他希望买一套大三房,价位约300万元。

  记者了解到,目前的七零后买家主要以“卖一买一”的换房形式为主,由于已有一套物业可供支付首期,他们的供房压力不会太大。业内人士建议这类买家购房时要注重长线投资,考虑房子的升值前景。

  八零后:理性购买学位房

  林小姐的孩子明年就要入读小学了,这一两年,她都在越秀一带寻找合适的学位房,并最终选择了东山口一带的房子。

  据介绍,有一些买家在孩子刚出生不久就慕名前来看房。中介行人士发现,这类买家对学位房没有太多了解,一般预算都比较低,而随着看房数量的增多,他们一般会提高50万~100万元的购房预算。市场人士建议这类买家不要竭尽自己的能力购买成本太高的物业,以免影响家庭生活水平。

  九零后:不妨关注郊区地铁房

  24岁的小梁今年和女友结婚了。在父母的帮助下,他们买了一套83万元的两房单位,小两口月供4000元。

  搜房广州二手房媒体副总经理罗兴铭建议这类买家不妨关注郊区的房子,可以把目光投向番禺、增城、萝岗一带地铁在建的区域。因为这些板块的价钱相对较低,但几年后的交通配套非常可观。随着买家的成长和发展,未来可以在经济能力提高的情况下考虑换房。

关键词阅读:首付 八零后 广州二手房 房贷利率 买家

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询