青岛9.5折房贷渐成主流 业内:买房正当时

2015-07-30 07:50:19 来源:青岛新闻网 作者:于灏源

  虽然楼市回暖已成不可逆之势,但最近房贷利率却出现了收紧的态势。近日,记者走访了青岛12家银行了解首套房贷利率优惠情况,发现与月初相比,部分银行首套房贷利率优惠已从最低9折上浮至9.5折,再加上近期多家中等股份制银行暂停房贷,岛城个人房贷业务已小有“降温”趋势。

  青岛市面“9.5折”房贷增多8.8折仍“幸存”

  7月初青岛各银行的房贷利率几乎是“9折”打天下,但本次记者走访却是“95折”当道,在记者走访的12家银行中,只有中国银行、工商银行(行情601398,咨询)、光大银行(行情601818,咨询)、中信银行(行情601998,咨询)邮储银行还维持着9折优惠,其他的几乎全乎收紧为9.5折。不过唯一值得庆幸的是汇丰银行却始终保持“优质客户88折”优惠,算是给贷款者的一丝安慰。

青岛房贷执行情况一览表(截止7月29日17时)

  不过值得一提的是,在二手房贷款方面,多数银行已经执行“3.30”新政,首付比例已由6成降至4成,尤其是中国银行(行情601988,咨询)二套房贷利率执行基准,给了置业者更大限度的宽松。

  记者注意到,中国银行业协会发布的《中国银行业2015年发展报告》指出,仅四大国有银行自2012年起,连续三年的个人住房贷款占比保持增长,而在其他十余家上市银行中,个人住房贷款已不是发展重点,其中8家上市银行的个人住房贷款占比自2012年起持续下降。

  银行房贷优惠门槛升高刚需一族申请折扣难度大

  记者调查了解到,不但房贷优惠收紧,门槛也是让许多贷款者无法企及。比如交通银行(行情601328,咨询)虽然优惠幅度达到95折,这也不是人人都能享受到,据介绍只有贵宾客户或在银行存款50万以上可享受9.5折。而其他银行也要根据征信度来评判客户的打折标准,或者是由系统进行评分,只有符合条件的客户才能享受到相应折扣。此外,也有一些银行的利率优惠只针对合作楼盘。

  “我是一个刚刚工作两年的青漂族,本就没什么存款,家人好不容易才凑够房款首付,在银行哪有什征信可言啊,所以申请个折扣房贷几乎不可能。”最近打算买房的小李在各银行咨询贷款事宜却屡受打击,他这种算不得“优质客户”的贷款者,只能按照基准利率来执行。而据记者了解,类似于小李这样的人群并不在少数。

  申请贷款优惠本就困难,银行却更加收紧为哪般?业内人士分析认为,房价上涨的财富效应,青岛购房者对于个人住房贷款需求的大幅度增长,也刺激了消费融资等套取贷款买房行为。因此,还没有到6月底,青岛房贷业务集中的大银行,已经用光了房贷额度。同时,在净利润个位数增长、息差占利润70%、业绩刚性考核、存款流失的情况下,今年银行业绩压力非常大。其中房贷利率上浮最高不超过20%的规定,成为银行完成业绩的最大掣肘之一。因此在楼市因城施策和银行自主定价的情况下,收紧房贷在情理之中。

  金融业内:房贷“收紧”言之有过下半年或仍延续现有优惠

  山东路一家国有银行的信贷负责人则表示,部分一线城市媒体使用“收紧”一词对于目前的房贷行情来说使用的并不恰当,因为支持首套房以及改善置业者合理居住需求是国家政策的大方针所在。从实际情况来看,目前房贷仍是优惠繁多,青岛市面银行超过90%都能申请到折扣。

  不过,由于房贷也是银行一项日常业务,各银行也会根据其成本对执行细则进行细化,9折以下房贷对于银行来说利润微乎其微,所以95折这种小折扣也有其当道的必然性,但现行房贷政策依然是“毋庸置疑”地利好置业者的。

  香港中路一家股份制银行的工作人员谈及:“现在青岛市面上各家银行的首套房贷政策,除了9折就是95折,基准的身影早已不见,如果这样的情况都算收紧的话,那人们所期待的“宽松房贷”应该是不复存在了。从2013年后,基准逐渐成为房贷主流,如今这样全面折扣覆盖的情况并不多见。即使在前几年8.5折也只是以特例的形象存在于市面,加之申请门槛等原因,多数房贷者只能申请到基准,目前这种房贷现状,已经属于适合买房人申请房贷的‘宽松好时代’了。”

关键词阅读:房贷利率 收紧 买房人 95折 9折

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询