悉尼房价涨幅创十三年新高 银行业收紧房贷

2015-08-03 15:23:36 来源:华尔街见闻 作者:张韬

  澳大利亚房价飙升,银行业正收紧房贷。

  澳大利亚房地产数据分析公司CoreLogic周一表示,截止今年7月,悉尼房价同比上涨了18.4%,创自2002年底以来最大涨幅。墨尔本的房价涨幅也高达11.5%,涨幅创历史新高。

  投资者购房热情高涨或与澳洲联储今年以来两次“放水”有关。为刺激经济增长,澳洲联储今年两次降息,将利率降至2%的历史低位。

  房价飙升令银行业监管层感到担忧,银行业开始收紧购房贷款

  研究机构Digital Finance Analytics负责人Martin North对彭博新闻社表示,调查显示市场需求仍然稳定,但银行贷款收紧可能让利润受损,增长减缓。

  North还表示,房价在悉尼这些地方与当地收入高度相关,因此房价飙升或令购房者望而生畏。他预计,明年房价涨幅最多也就5%到8%。

  为应对可能的风险,澳大利亚监管层要求银行持有更多资本。澳洲最大的几家房贷银行——澳新银行、澳大利亚联邦银行、澳大利亚国民银行和西太平洋(行情601099,咨询)银行,自上个月均上调抵押贷款利率。

  评级机构穆迪也表示,截至今年3月31日,悉尼家庭平均将35.1%的收入用于偿还房贷,比例高于2014年的32.8%,澳大利亚全国的这一比例为27%。悉尼房价可负担性不断恶化。

  值得注意的是,海外投资者对澳大利亚房价的推动不容小视,而中国已经是澳大利亚房地产市场的最大投资国。

  据澳大利亚投资审核委员会年度报告,不管是商业地产还是私家住宅,中国买家在2013-2014年间,在澳大利亚房地产上投入124亿澳元。在此期间,中国对澳大利亚的总投资为277亿澳元,超越美国的175亿澳元。

  华尔街见闻今年6月还曾提及,澳洲法律限制海外购房者只能购买新屋,并且必须经外国投资审查委员会(Foreign Investment Review Board,FIRB)批准。临时居民可在FIRB批准后购买新屋或成屋,但离开澳洲时必须售出。

  目前,澳当局正在对195起外国投资者违规置业案件展开调查。不过,澳洲国立大学政治分析师John Warhurst认为,这更多是一种象征性姿态,而非真正的严厉政策。

关键词阅读:房价涨幅 房价飙升 CoreLogic 银行业监管 悉尼

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询