希腊总理拒绝过桥贷款 称贷款谈判进入最后阶段

2015-08-06 07:50:37 来源:华尔街见闻

  希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)今日表示,希腊政府与国际债权人的谈判接近达成一致。虽然希腊方面不会为了获得过桥贷款接受新的改革条件,但他会终结外界对希腊无法留在欧元区的猜疑。

  路透报道评价称,这是希腊寻求860亿欧元第三轮救助以来少有的乐观评论。齐普拉斯今日称:“我们(的谈判)进入了最后阶段。尽管面临困难,我们仍希望这项协议能给希腊未来的不确定性画上句号。”

  路透报道还提到,齐普拉斯的议会发言人Nikos Filis今天说:“我们不会为了得到小笔过桥贷款而接受(在现有改革条件的基础上)新的优先行动。”

  本月20日欧洲央行的35亿欧元希腊债务到期,若这笔债务违约,欧洲央行将失去给予希腊银行业紧急流动性支持的理由,而紧急流动性是希腊银行业至今续命的根本。因此,在本月20日之前,希腊必须确保足够的融资,未来两周必须就贷款条件与债权人达成一致,或者至少保证能得到过桥贷款。

  日前英国智库国家经济和社会研究机构(NIESR)发布报告预计,若欧盟、IMF这些国际债权人还坚持要求希腊达到不切实际的财政目标,希腊经济会继续萧条。若按照新的救助协议要求实行紧缩,希腊的GDP会明显下滑,不足债务危机前高峰期的70%。要避免希腊长期萧条,债权人要减免希腊债务950亿欧元,是IMF预计应减债规模的两倍,约占希腊GDP的55%。

  本周前两日,希腊股市开市两天银行股跌幅连续接近30%。齐普拉斯的上述表态没有让市场受到多少鼓舞,希腊综合股指今日跌逾3%。

关键词阅读:希腊 贷款条件 总理 银行股 股指

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询