助学贷款 请勿拖欠(且行且思)

2015-08-06 09:12:32 来源:人民日报

  当下,众多学子接到了大学录取通知书,其中,部分家庭经济困难的新生准备借助国家助学贷款来迈入大学校门。然而,国家助学贷款却出现逾期率高、坏账率高现象,影响了银行贷款的积极性。

  据一家中央媒体报道,安徽省铜陵市一个银行10年前向当地某高校学生发放了369笔贴息贷款,至今仍有48笔未能归还;西部某省一批助学贷款中竟有高达30%的逾期率,以至于国家开发银行已经停止在该省校园地助学贷款业务。

  为什么拖着贷款不还呢?有的毕业生离校之后难以联系,有的毕业生无视银行的催收公告和催收函,这都是表面现象,真正的原因是部分大学生缺失诚信。对于毕业5年以上的学生而言,数千元甚至万元左右的还款额应该不是难题。

  国家助学贷款分为校园地贷款和生源地贷款两种,相对来说,校园地贷款简便易行。逾期率高、坏账率高使得校园地贷款在萎缩,有需求的学生只好更多地走生源地贷款这条路,生源地贷款手续和流程都比较复杂。不守诚信的大学生不仅自损形象,而且影响了师弟师妹们的入学之路。

  解决这一问题,有硬约束和自我约束两项选择。上选应该是自我约束,即讲求信用,遵守约定,此乃常识,也为做人做事的底线。强制的硬约束于大学生群体的声誉及信用记录不利,同时,没必要将小事闹大,那样是真正的得不偿失。

关键词阅读:生源地 校园 国家助学贷款 逾期率 毕业生

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询