按揭购房已还贷五年 现一次性提前还款划算吗?

2015-08-06 09:12:54 来源:广州日报 作者:陈明

  读者张小姐来信:我5年前按揭购买了一套三居室住宅,当时首付四成,银行贷款60万元,每月本息偿还按揭款4800多元。如今,因为生意需要更多资金周转,有关贷款担保公司人员建议我提前还贷后,更加容易获取银行贷款额度,并且利息会更优惠。请问我的住房贷款已经还了5年,当时是七折利率优惠,现在还清是否划算?

  工商银行(行情601398,咨询)东莞分行理财专员刘女士:张小姐办理的是等额本息还款方案,目前已经还了5年,这种方式把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到每个月中。每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。实际上每月还款额中的本金比重在逐月递增、利息比重逐月递减。这种方式提前还款从经济上来说不利,因为前几年偿付的基本上都是利息,本金并没有偿付多少。

关键词阅读:提前还款 本金总额 按揭购房 提前还贷 楼市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询