公积金贷款买二手房可以直接到银行办了

2015-08-07 07:28:07 来源:晶报 作者:谢银波

  10日起实施,公积金贷款受托银行从7家增至10家,全市405个网点提供服务

  利用好公积金,购房可省下不少银子。好消息是,深圳公积金用起来将更方便——8月10日起,职工申请二手房公积金贷款,无需再预约,也无需再到公积金中心窗口申请,只需到公积金贷款受托银行办理即可。自此,深圳一手房、保障房、二手房公积金贷款的申请手续均委托银行办理,且均无需预约。市住建局公积金中心表示,将加强对受托银行服务的监管和考核。

  受托银行新增3家

  2013年5月,为提高办事效率,公积金中心将一手房和保障房公积金贷款业务交给7家受托银行(建设银行(行情601939,咨询)、中国银行(行情601988,咨询)、工商银行(行情601398,咨询)、农业银行(行情601288,咨询)、招商银行(行情600036,咨询)、交通银行(行情601328,咨询)、平安银行(行情000001,咨询))办理,但二手房公积金贷款业务仍在公积金中心办理。

  市住建局公积金中心相关负责人告诉记者,为进一步提升公积金贷款服务质量和水平,方便职工办理公积金贷款,公积金中心决定将二手房公积金贷款业务也交给受托银行办理,还在原来的7家公积金贷款受托银行基础上,新增3家受托银行,分别为兴业银行(行情601166,咨询)、中信银行(行情601998,咨询)、深圳农村商业银行。

  该负责人表示,市住建局公积金中心将依托10家贷款受托银行遍布全市的网点及强大的客户经理队伍,为职工申请一手房、保障房和二手房公积金贷款提供优质服务。受托银行将加大各项投入,提供充足的组合贷款、商业贷款额度,确保贷款业务办理质量和时效。

  405个网点可办理

  记者了解到,2013年一手房和保障房公积金贷款业务首次交给7家受托银行后,2014年二手房公积金贷款业务开展银行试点工作并运作成熟。今年8月10日起,我市二手房公积金贷款业务也从公积金中心福田、宝安、龙岗三个管理部交给10家受托银行405个网点。

  “在此之前,职工申请二手房公积金贷款需要先登录公积金中心网站的网上办事大厅预约,再到中心三个管理部办事大厅申请;若申请组合贷款的,还要再到商业银行网点申请。现在,不管申请一手房、保障房还是二手房,都只需直接去10家受托银行的网点就可以了。”市住建局公积金中心负责人表示,若职工需要办理“银行贷后变更业务”,10家受托银行同时开放了168个网点,主要为职工办理贷后变更业务提供咨询和查询服务。

  值得注意的是,职工可登录市公积金中心网站查看具体网点信息,公积金中心网站也为职工提供了详细的贷款业务办事指南,职工可随时登录网站参阅。此外,公积金中心将于8月10日正式关闭网上办事大厅中福田、宝安、龙岗三个管理部二手房公积金贷款申请预约功能,但在8月10日前已通过网上办事大厅成功预约的职工,仍可在预约的指定日期持申请材料前往公积金中心各管理部办理。

  将加强对受托银行监管考核

  深圳一手房、保障房、二手房公积金贷款的申请手续均委托银行办理,服务质量如何保障?市住建局公积金中心相关负责人表示,将加强对受托银行服务的监管和考核。目前,公积金中心已建立了受托银行考核体系,每年度都会对受托银行进行考核。

  事实上,近年来,公积金中心一直致力于加强受托银行的协调监管能力。2014年,公积金中心曾开展新增归集银行的业务对接、培训指导等工作,进一步完善受托银行沟通协调机制。与此同时,规范银行考核制度,形成更加全面的银行考核操作规则标准、考核规则标准、考核处罚规则标准,进行银行考核的精细化管理。

  此外,公积金中心还运用信息化手段,加大受托银行日常跟踪检查、受托银行自查以及抽样检查力度。建立和贯彻更加科学、有效的受托银行违规操作或合作不力等现象的惩戒制度,督促受托银行支持我市保障房工作。

  10家公积金贷款银行

  建设银行

  中国银行

  工商银行

  农业银行

  招商银行

  交通银行

  平安银行

  兴业银行

  中信银行

  深圳农村商业银行

  提醒!

  商转公业务仍需预约

  虽然商转公业务也是在公积金受托银行办理的,但是根据《深圳市商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款暂行规定》,“职工按照本规定申请商转公贷款时,应当按照原商业性住房按揭贷款放款时间进行分段预约”。所以,想申请商转公业务的职工,仍需按商转公业务分批预约时间段安排,通过公积金中心网站预约到银行办理。

关键词阅读:公积金中心 二手房 银行监管 银行试点 贷款业务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询