排污权也可抵押贷款

2015-08-07 14:09:03 来源:泉州网-泉州晚报

  自2014年9月起,我省启动排污权交易,企业排污告别“免费时代”,想排污得先花钱买排污指标。化解购买排污权企业所产生的成本压力,促进企业主动进行环保技改,抵押贷款成为企业可善加运用的手段。

  记者从海峡股权泉州交易中心了解到,我市自2015年1月开展排污权有偿使用和交易工作以来,已有45家企业进行排污权交易,包括四项污染物指标(化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物)共计124吨,其中买入396万元,卖出390万元,总成交金额约786万元。

  排污权竞拍激烈

  由于排污需求,晋江市美味强食品有限公司在今年5月走进排污权交易市场,公司总经理宋泽警回忆,“当时二氧化硫的起拍价是每吨每年5000元左右,参与竞拍的企业多竞争激烈,我在电脑前面看到数字不断上涨,最后一狠心,以每吨一万多元的价格拍得两吨二氧化硫。”宋泽警成功拍得将近2吨的二氧化硫以及部分氮氧化物,连续购买五年排污权,总成交额10万元,算是解决了企业近期发展中一项重要指标。

  购买排污权后并不能马上投入使用,仍需企业进行一系列的设备整改,技术和设备达到环评指标方可使用。宋泽警介绍,“设备的整改主要分为污水处理、排气处理、二氧化硫锅炉的处理,像我们这种中小型企业,包括自建污水处理等一系列措施,设备整改成本需要100多万元,再加上之前的排污权购买费用,对企业来说是个不小的担子。”

  记者从晋江市金融工作局了解到,截至6月30日,晋江已有24家企业成功在海交所排污权交易平台完成排污权交易共96.28吨,占泉州总交易量的80.7%。其中氨氮交易量0.99吨,氮氧化物交易量共61.48吨,二氧化硫交易量共26.55吨,化学需氧量交易量共7.27吨。采访中,不少通过竞拍购买排污权的企业介绍,排污权交易一方面满足了企业发展中环保指标的需求,促进企业提高自身环保意识和技术水平;另一方面购买排污权以及随后的环保设备技改等投入,提高了企业运营成本。

  抵押贷款化解成本压力

  类似美味强食品有限公司,我市不少企业购买排污权、环保设备技术改造等前期工作投入大量成本,如何解决它们面临的成本压力?排污权可抵押贷款成为解决这一问题的途径之一。

  今年4月底,省环保厅、中国人民银行福州中心支行联合下发《福建省排污权抵押贷款管理办法(试行)》的通知(以下简称《通知》),规定企业以有偿取得的排污权作为抵押物,可向金融机构申请贷款。至此,排污权不再只是企业的成本负担,而是变成一种可流动资产,并为企业提供一条新的融资渠道。

  《通知》规定,排污权抵押贷款可按相关程序办理:借款人提出排污权抵押贷款申请,金融机构就贷款申请进行贷前调查,组织开展排污权价值评估,借贷双方签订借贷合同、抵押合同,借款人在指定部门办理排污权抵押备案手续,最终由金融机构向借贷人发放贷款。

  记者了解到,目前已有兴业银行(行情601166,咨询)、民生银行(行情600016,咨询)等金融机构与海峡股权泉州交易中心对接开展排污权抵押贷款业务。今年石狮已发放全省首笔排污权抵押贷款,签约双方为民生银行石狮支行与龙祥制革公司,银行给予龙祥制革排污权300万元的市场估价,并向公司发放了排污权抵押贷款200万元,期限1年。石狮市环保局有关负责人介绍,首笔排污权抵押贷款发放后,有20多家企业向当地环保部门申请核定排污权。

  指标闲置可选择出租

  “由于全省排污指标总量是定额的,部分企业仍面临排污指标稀缺的问题。”海峡股权泉州交易中心工作人员介绍,面对目前交易市场上排污权需求量大的情况,购买竞拍排污权并不是唯一渠道,遇到需要临时增加排污指标,企业可通过租赁来解决。租赁排污权,一些有排污需求的企业可通过租赁排污权解决暂时需求;另一方面,在可交易排污指标闲置期间,一些企业还可选择出租排污权,换取一定收入。

  据了解,今年6月,省环保厅、海峡股权交易中心联合出台《福建省排污权租赁管理办法(试行)》,根据新规,排污单位存在突发性事故、污染治理设施不稳定或在未扩大生产能力的情况下,因生产波动,可能导致全年污染物排放总量超标的,可申请租赁排污权。租赁时长统一为一年,仅限发生租赁行为的当年度内使用。承租方在其初始排污权有效期内,只能承租一次,且承租的排污权不得转租、托管等。已出租的排污权在租赁期内不得出售、转让及再次出租。

关键词阅读:抵押贷款 排污权交易 通知 企业排污 二氧化硫

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询