最新调查显示:超六成受访网友选择线上贷款

2015-08-10 07:03:12 来源:信息时报 作者:陈周琴

  随着网络金融的不断发展,在线贷款已逐渐发展成为一种潮流。碰到资金周转不灵的情况,不少市民不再“拉下面子”求助亲朋好友,而是选择在网上通过理财APP等平台进行借款。据卡牛信用卡管家社区上周发起的调研显示:64.5%接受调查的网民申请过贷款,在申请过贷款的网民中,62.3%的网民最常用的贷款方式就是互联网线上贷款。

  逾两成网民曾逾期还款

  生活中,当面对买房、买车、信用卡还款、装修等大笔特殊支出时,难免会面临资金不足、需要分期还款甚至借贷的状况。据卡牛信用卡管家社区上月发起的针对信用卡使用情况的调研显示,在3000多名参与调研的网友中,有60%的网民拥有两张或以上的信用卡,23.8%的网民曾逾期还款。而其中,资金周转不灵是逾期还款的最主要原因之一。可见,市民对贷款的需求是巨大的。

  随着央行开放个人征信业务,个人信用记录将越来越贴近市民生活,除了借贷和置业,个人信用还将广泛应用于求职等诸多领域。有专家认为,良好的信用记录为个人积累信誉财富,是个人的经济身份证。银行在审批贷款申请之前,需要了解借款人的信用状况,包括信用卡在内的贷款逾期90天通常被视为“有风险、可能不良”,逾期6个月或以上就进入风险拨备状态,基本认定存在恶意拖欠。

  线上贷款方式渐流行

  据了解,线上贷款已经成为市民最常用的贷款方式。“现在找人借钱,真的不好开口。当和朋友、亲人之间有了金钱关系,能按时还款倒还好说,万一不能按时还款呢?真的抹不开面儿。而且现在信用贷款手续方便,只要有一定良好信用记录就能贷到款。何乐而不为呢?”网友般若波罗如是说。

  据记者了解,一般传统的线下贷款业务流程较繁琐,从提交申请到贷款审批所耗费的时间较长。而理财APP提供的信用贷款服务,主打低门槛、放款快、无抵押、无担保、纯线上等亮点。以卡牛信用卡管家上线的贷款产品“爱钱进”为例,用户只需三分钟即可完成申请,最快当天放款,利率低至1%。虽然信用贷款也有额度偏低等缺点,但网上申请和在线审批大大减少了借贷所需时间,对于急需资金周转的借款人来说,是个很好的选择。

  案例:信用卡逾期还款被银行拒贷

  信用卡逾期还款,想贷款买房都难?这不是危言耸听,广州的一名市民何女士就遇到此情况。何女士买房期间向开发商交了90万元首付,只等房贷办下来就拿证收房。在广州某政府机关工作的她,本应属于银行划定的优质客户,原本对贷款毫不担心。没想到却因30多次的信用卡逾期还款,从而被银行拒绝贷款。如果何女士无法付清尾款,将被没收定金甚至拿不回首付。而直到被拒绝贷款后,何女士才第一次看到自己的征信报告,30多次的逾期不是因为资金周转问题,而仅仅是因为何女士忘记了还款日。

关键词阅读:贷款买房 贷款方式 贷款业务 贷款审批 贷款申请

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询