深圳两家银行调低首套房贷首付 刚需客迎来曙光

2015-08-14 17:10:22 来源:晶报 作者:李果

  对于一二手住宅均价都过了3万的深圳,购房首付比例就成了压倒刚需客的最后一根稻草。7月初,深圳的银行陆续将首付提至四成,这可都把刚需客打蔫了。所幸,在8月11日,深圳建行中行同时将首套房贷首付从四成调到三成,让广大有购房刚需的市民迎来了曙光。

  房贷收紧月余楼市降温

  在7月3日,深圳建设银行行情601939咨询)率先提高了首套房首付比例:首套房(包括一手房和二手房)贷款不高于六成,房贷利率为基准利率上浮5%。这也就意味着,建设银行的首套房首付比例将由最低三成调高到四成。随即,中国银行行情601988咨询)也宣布了:个人购买首套住房,二手房首付最低四成,利率执行基准利率上浮10%;一手房首付最低三成,利率为基准利率上浮5%。该政策从7月4日开始执行。根据融360最新房贷周报,上周(8.1——8.7)深圳首付四成的银行又新增了一家——交通银行行情601328咨询)。

  房贷收紧对楼市影响是直接的。据58同城房产研究部统计,7月份,深圳全市新建商品住宅成交面积为67.43万平方米,较6月份下降12.3%,为近4个月的首次回落,美联物业全国研究中心经理何倩茹曾指出,市场回调主要是基于房价涨速快、股市财富效应消失、楼市淡季来临、银行收紧信贷和经济压力显现,各家银行房贷额度偏紧外,同时经过一段时间的上涨,不少银行判断深圳房价较高,通过提高首付比例进行风险控制。

  两行首付降至三成

  无独有偶,在8月11日,深圳建行和中行再次率先将首套房贷首付从四成调到三成。这一成首付究竟能给有购房需求的市民带来怎样的好处?以上周一手住宅每平方米均价3万6来计算,以现场市场最畅销的89平方米房子来计算,首付就能减少32万元。

  “对于首次置业的刚需客而言,32万并不是一个小数目。”得知银行降低首付,有购房需求的周先生是喜出望外,他在6月底筹备了100万准备买房,但就是因为房贷政策的变动让他放弃了购房计划,如今随着中行、建行房贷政策的放宽,他准备这个周末赶紧去看房。

  刚需换房迎曙光

  深圳中联链家二手房研究院总经理肖小平在接受记者采访时表示,时隔一个月后,建行、中行同时将首付从四成回调至三成,即说明央行支持刚需购房的政策并未改变。首付调回三成符合情理。同时,建行、中行两大国有银行同时将首付调回三成,具有风向标的作用。在此影响下,原本一些收紧的银行,可能房贷会再度趋向宽松,甚至不排除推出利率优惠折扣或加快审批进度。同时,值得大家注意的是,当前五年以上贷款利率为5.4%(公积金3.5%),仍是历史上的最低值。

  “房贷趋向宽松,推动楼市回升。楼市与货币关系密切,特别深圳市场,房贷松楼市升,房贷紧楼市落,这个是过去多年证实的结果。同时,7月初银行房贷收紧,令很多置业者暂时搁置了购房计划,但是进入8月观望者又开始陆续入市。此次,房贷调回三成,我们预计将会直接提升刚需、换房置业者的积极性。”肖小平说。

关键词阅读:首付 楼市降温 房贷利率 一手住宅 成交面积

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询