你知道公积金提取 贷款的那些事儿吗?

2015-08-17 07:57:02 来源:嘉兴日报 作者:撰写

  近日,不少市民打进本报热线电话,咨询有关8月10日起嘉兴市开始实施的住房公积金新政。究竟此次新政具体有哪些内容?又将给购房者带来怎样的利好?为此,记者进行了走访。

  在嘉兴市住房公积金中心内,不少市民前来咨询有关此次公积金调整的情况。“我跟老公打算买一套90平方米左右的新房,之前一直是租房子住,现在考虑要生孩子了,想买个新房。听说这次公积金政策调整之后,首付比例降低了,看来我们离自己的买房梦又近了一步。”陈女士夫妻二人都在秀洲区一企业上班,打拼了几年后,他们也开始为自己的“住房梦”盘算着。“之前也一直打算买房,但总想着多存点钱买套大一点的房子。现在如果政策有利好,我们老百姓(行情603883,咨询)当然也是跟着得实惠了。”陈女士说。

  记者走访了解到,像陈女士这样有着刚性需求购买新房的市民不在少数。据了解,目前,秀洲房产市场上,公积金贷款以刚性需求为主,100平方米左右的新建普通商品住房受到更多市民的青睐。而此次新政的实施,则满足了更多缴存职工的住房消费需求。

  据悉,按照此次修改实施的新政,购买首套新建商品住房(精装修除外)并首次申请个人住房公积金贷款的缴存职工家庭(或职工),最低首付款比例由目前的30%下调至20%。也就是说,按照首付20%来计算,购买总价在75万元的住宅,首次申请个人住房公积金贷款的缴存职工家庭首付只需15万元,剩余的60万元可申请公积金贷款。这将比之前首付比例30%少了7.5万元。值得注意的是,此次公积金新政中所提到的首套首次必须满足名下无房和申请人没有申请过公积金贷款两项条件。此外,新政还要求,申请人所购买的住房必须是新建商品房,但不包括精装修住房。

  与此同时,此次新政还对租房提取手续进行了简化,对提取的限额进行了细化。据了解,新政规定,职工租住商品住房提取公积金时,取消经单位及社区或村委会审核的《住房租赁核实表》,不强制要求提供税务发票。与此同时,职工租住公共租赁住房可按照实际房租支出全额提取。而在租住商品住房提取时,提供税务发票的,提取限额仍按年提取金额不得超过15000元控制;不提供税务发票的,最高提取额度为每户每月1000元,按夫妻双方确定每人每月500元;单身职工最高提取额度为每人每月500元。

关键词阅读:公积金提取 新政 新房 缴存

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询