二套房贷款首付降至4成 西安新房挂牌数量增7成多

2015-08-17 07:57:34 来源:焦点西安 作者:张维

  今年3月底,国家出台了二套房贷款首付由六成降至四成和个人住房转让营业税的期限由5年下调至2年等房地产新政,这些举措对我省上半年及全年的房地产市场走势带来哪些影响?西安市的房屋中介经营情况有无变化?新政刺激下,新建房屋挂牌数量明显上升,未超5年的二手房挂牌量增长接近三成,预期下半年房市会平稳回升,二手房量增价稳。

  新房挂牌数量增七成多

  为了解房地产开发投资与销售发展趋势,特别是西安市房屋中介企业所掌握的新建房屋、二手房的销售情况,为政府宏观决策提供政策建议,陕西省统计局对西安市新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区和长安区的52家房屋中介企业进行调查,结果表明,52家房屋中介4月上中旬新建房屋挂牌数量123套、 面积11318平米,分别比上年同期增长73.2%和80.4%,与上月同期比较,环比分别增加53套和5022平米,增长75.7%和79.8%;二手商品住宅挂牌数量731套、面积61809平米,同比分别增长13%和13.8%,与上月同期比较,环比分别减少249套和17841平米。

  六成中介业务量下降

  目前西安房屋中介企业经营情况整体上略有下降,其新政效果在短期内还没有显现出来,但降幅有所收窄。调查数据显示,52家中介公司业务量比去年同期持平和下降的占61.5%,比去年成交量上升的占38.5%。

  52家中介机构认为影响西安市房地产发展的最重要因素是居民收入。调查显示,认为影响西安市房地产发展的因素居民收入偏低的占65.4%,金融机构支持不够的占25%,城镇化进程的快慢等影响的仅占9.6%。对政府和房地产企业的意见和建议中,增加城乡居民收入占78.9%,降低房屋贷款利率、继续降低房贷首付也占一定比例。

  下半年房市或平稳回升

  国家“3·30”政策出台20天以后,央行降低存款准备金率,紧接着4月27日起,西安市调整住房公积金个贷首付比例,买房首付比例更低,各项政策的效应已逐步显现。调查表明,48.1%房屋中介机构认为今年下半年西安市房地产市场会升温,或者会持平,而认为房市低迷的占比微乎其微。总体反映出房屋中介机构对后市持乐观态度,预期市场保持平稳回升态势。陕西省统计局的工作人员认为,尽管西安市52家房屋中介4月上中旬成交110套,环比看,销量变化不大, 但是随着各项房地产政策的持续影响,下半年将产生比较明显的变化。“今年以来,面对经济下行压力,国家和地方出台了一系列政策和措施,从这次调查结果看, 楼市的反映还没有显现出来,但随着时间的推移,各项政策措施的效果将逐步显现出来。”

关键词阅读:首付 房屋中介 房贷款 新房 增价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询