省住建厅发布22条房产新政 7折房贷利率将重现

2015-08-18 07:46:18 来源:信网

银行业金融机构应优先满足购买首套房、首套改善性住房的贷款需求,提高贷款审批效率,缩短放款周期。公积金提取  职工购买自住住房,未申请住房公积金个人住房贷款的,在取得有效购房凭证3年内,可一次性提取职工本人及配偶、父母、子女的住房公积金,提取金额不得超过购房款总额。

  贷款利率下限为贷款基准利率的 0.7倍 、首套房贷还清再贷款仍算首套 、缩短放款周期、鼓励组合贷款、减免个人住房转让的营业税……近日,山东省住建厅等部门联合下发《关于促进全省房地产市场平稳健康发展的意见》,分别从落实国家稳定住房消费信贷和税收政策、充分发挥住房公积金支持职工住房消费的作用、统筹优化住房及用地供应规模与结构等六方面提出要求。被称为促进房地产市场平稳健康发展22条,七折利率成其中最大亮点。

  首套房7折利率将重现

  据介绍,《意见》自公布之日起实施。其中规定,对申请使用商业性个人住房贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30% ,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房的,银行业金融机构执行首套房贷款政策;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例不低于40% ,具体首付款比例和利率水平由银行业金融机构在国家统一信贷政策和山东省利率定价自律机制确定的基础上,根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。

  此外,银行业金融机构应优先满足购买首套房、首套改善性住房的贷款需求,提高贷款审批效率,缩短放款周期。

  减免交易过程费用

  新政内容还包括减免个人住房转让的营业税,个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税;个人对外销售购买2年以上的非普通住房,按其销售收入减去购买房屋价款后的差额征收营业税;个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税。个人购买住房时间,以取得的房屋产权证或契税完税证明上注明的时间为准 ;同时出具房屋产权证和契税完税证明且二者所注明的时间不一致的,按照“孰先”的原则确定。

  减免个人转让和购买住房的个人所得税、契税。对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税。个人购买建筑面积90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,按1%的税率缴纳契税;个人购买90~144平方米普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减半缴纳契税。

  此外,还要扩大住房公积金资金来源。加强住房公积金归集扩面工作,重点抓好规模以上非公企业缴存扩面工作,进一步加大进城务工人员缴存使用住房公积金工作力度。

  商品房或将变身公租房

  记者了解到,新规要求大力培育和发展房产租赁市场。各地房地产主管部门要加快搭建房产租赁信息政府服务平台,为供需双方提供高效、准确、便捷的信息服务,出租人可随时发布出租房屋的区位、面积、户型、价格等信息,承租人可发布租赁房屋的需求信息,逐步实现在平台上进行对接。引导城镇新就业人员树立“先租后买、先小后大、逐步改善”的住房观念,促进住房梯度消费。积极开展房地产投资信托基金试点,拓宽社会投资渠道,扩大开发企业和房产租赁经营企业融资规模;鼓励有房居民或企事业单位将闲置自有房产评估作价购买基金,获得长期稳定收益,同时多渠道增加租赁房源。

  按照规定,各地要提高公共租赁住房租赁补贴比重,鼓励符合住房保障条件的家庭通过房产租赁市场承租住房。鼓励各地收购符合条件的中小套型库存商品房或改造后的较大套型库存商品房作为公共租赁住房,支持企业购买库存商品房作为公共租赁住房,解决职工住房困难。政府原则上不再直接投资集中建设公共租赁住房,确实需要新建的,要在商品房小区中配建。

  妥善盘活烂尾楼盘

  在住房品质上,新规要求加快发展省地节能环保的百年住宅。抓住前端定制、终端应用两个关键,以房地产开发为龙头,将建筑设计、技术研发、部品生产、建筑施工、装饰装修等环节有机融合起来,推进建筑(住宅)产业现代化,大力发展省地节能环保型住宅,发展绿色建筑。

  按照要求,全省将全面加强房地产市场监管。精心组织,落实责任,确保2015年8月31日前实现全省各市、县(市)房地产交易(含新建商品房、二手房)合同网签全覆盖。全面开展商品房预售资金监管和二手房交易资金监管,规范房产中介行为,依法查处违规售房行为,积极妥善盘活烂尾楼盘,防范金融风险,维护社会稳定。 城市信报/信网记者 郭振亮

  青岛房贷利率暂无变化

  对于新政规定的首套房7折利率,城市信报/信网记者采访了解到,青岛大部分银行暂时还没有相应变化。一家国有银行的工作人员告诉记者,政策通常不会那么快落地。记者询问了青岛多家银行,得到的答复都是,暂没有接到7折利率通知。

  据了解,岛城目前首套房的首付比例都是3成,房贷利率多在9折左右,有的是9.5折。二套房的首付比例有的是4成,有的是6成,利率基本都是以基准利率为基础上浮10%。

  据业内人士介绍,按照目前央行最新调整的利率政策,5年期以上的贷款基准利率为5.4%,如果在此基准上再打7折,贷款利率则只有3.78%,基本接近公积金贷款利率。

  7折

  首套房贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍;首套房贷还清再贷款仍执行首套房贷款政策。

  减免营业税

  个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税;不足2年的全额征收营业税。

  减免契税

  对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税。个人购买建筑面积90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,按1%的税率缴纳契税。

  公积金贷款

  职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上(异地缴存的,合并计算),可申请住房公积金个人住房贷款。缴存职工家庭使用住房公积金贷款购买首套普通自住住房,最低首付款比例为20%。

  公积金提取

  职工购买自住住房,未申请住房公积金个人住房贷款的,在取得有效购房凭证3年内,可一次性提取职工本人及配偶、父母、子女的住房公积金,提取金额不得超过购房款总额。

关键词阅读:房产租赁 房贷利率 稳定住房 利率水平 利率政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询