青岛首套房贷利率仍九折为主 下半年或降息

2015-08-20 15:52:55 来源:青岛日报

  对于银行来说,“金九银十”是房贷发放的黄金季节。九月在即,房产市场将迎来旺季,最为市民所关心的房贷利率是否会有惊喜?记者昨日(8月18日)采访获悉,目前岛城各家商业银行首套房贷优惠利率以九折为主,首付为三成;二套房则是首付最低四成,最低利率为基准利率的1.1倍。“波澜不惊”成为目前岛城房贷市场的最佳写照。

  九折仍是首套房贷主流

  据悉,目前包括兴业银行(行情601166,咨询)、光大银行(行情601818,咨询)、中信银行(行情601998,咨询)等在内的几家股份制银行、本土青岛银行等,如果是银行优质客户或征信良好,均可享受到首套贷房利率均九折优惠,其他股份制银行多数执行9.5折优惠。几大国有商业银行进入二季度以来,也一改往日“高冷范儿”,纷纷给出一定程度的房贷利率优惠,有的可达到九折。

  相关财经网站所做的抽样调查显示,在全国利率最低的十座城市中,青岛位居第四,利率平均折扣为9.1%,平均利率为4.92%。

  日前,省住建厅联合多个部门下发《关于促进全省房地产市场平稳健康发展的意见》,提出我省贷款购买首套房的居民,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。而拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,银行业金融机构执行首套房贷款政策。但截止到目前,新政尚未在岛城落地,未有贷款利率7折优惠的出现。

  房贷利率“破5”

  今年以来,央行“三次降息+降准”的政策组合降为历年来少见的“频率快、幅度大”,五年期以上的贷款利率降到5.4%,住房贷款基准利率也由此达到近几年最低点,九折以后为4.86%,已经“破5”。

  “现在银行首套房贷利率打了九折,虽然折扣并不是最低,但由于基准利率较低,为历史最低值,因此实际利率已经很低了。”岛城某国有银行个贷部负责人说。

关键词阅读:房贷利率 利率市场化 岛城 破5 高冷范儿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询