时隔7年沈再现房贷首付两成 申请需资信良好

2015-08-21 14:18:05 来源:辽沈晚报-聊沈客户端

  继公积金首套房贷最低首付两成之后,沈城商业银行在首套房贷政策上也有了松动的迹象,首套房最低首付两成成为最大的亮点。这距2008年10月两成首付首现市场,已时隔7年。

  昨日,某股份制银行沈阳分行确认,其首套房贷政策有变,首套房贷最低首付比例调整为两成。不过此举旨重在向合作楼盘提供最大的优惠政策,以期获得市场认可,最终可享受两成首付的客户比例不会高。其他银行是否跟进两成首付,目前看仍属小概率事件。

  时隔7年 沈房贷政策持续松绑

  近期,部分一线城市商业银行房贷政策悄然生变:上海多家银行将二套房首付比例提至七成;广州个别银行推出首套房贷最低88折基准利率;而深圳多家银行则将首套房贷首付比例提至四成……房贷收紧在部分房价反弹较快的一线市场,正从噪声变成现实。

  而沈阳的房贷政策,今年以来基本是持续宽松之势。首套房贷利率由此前的基准利率,逐步打开缺口,近半银行陆续执行基准利率9折至95折;而公积金贷款政策也放松,不仅首付门槛降低,而且可申请贷款的金额也增加。

  一边是央行的持续降息,一边是房贷政策的松绑,虽然没有2008年首套房贷最低利率0.7倍基准利率的大优惠,但今年对许多有意置业的人来说,仍然是不错的时间窗口。

  一银行沈阳分行个金部人士坦率说:“从2010年以后,首套房贷利率保持基准几乎没有松动过,对于个别资信欠佳的客户,首套房贷利率甚至还面临上浮的情况,今年房贷政策的宽松,除管理层支持刚性和改善性住房需求外,某种程度上与实体经济不振,而房贷市场僧多粥少局面有关。”

  申请条件 两成首付需要资信良好

  这家股份制银行缘何执行首套房贷两成首付?该银行其相关负责人表示,两成首付政策是总行今年上半年的既有的政策,虽然在沈阳区域事实上很少操作,但现在推出两成首付是有上级行支持的。

  因国际金融危机,2008年10月后国内先后推出系列支持住房消费的政策,其中个人首次购买90平方米以下的普通住房,契税下调至1%,免征印花税、土地增值税。首次购买住房或改善性普通住房提供贷款利率7折优惠,最低首付下调至20%。

  后因楼市成交量和房价的迅速反弹,2009年10月起,包括“国四条”在内的系列抑制住房过度投机的政策相继出台,其中明确首付款比例调整至30%及以上。

  上述银行负责人说:“首付款越低,银行所承担的风险越高,首套房两成首付政策,最重要作用在于与开发商签约时,有更优势的政策获得营销机会,而只有个别资信条件特别好的客户,才真正有可能获得两成首付房贷。”

  这一说法得到另一家银行房贷业务经理刘强(化名)旁证。刘强表示,房贷市场变化太快,过去都是楼盘追着找银行合作,而现在银行完不成开发贷和居民按揭房贷任务,主动用各种优惠条件争取楼盘,以期在客户竞争中抢占优势地位。

  算账:两成首付两成并不代表省钱

  首套房贷如果若执行两成首付政策,对于许多参加工作时间不长、积累不多的年轻置业者颇具优势,但首付比例的降低并不代表实际购房支出的减少。

  以购买一套价值80万元的商品房为例,如果首付两成16万元,意味着商业贷款64万元,如果采取等额本息还贷20年计算,以目前的基准利率标准共还本息共计104.79万元,而加上16万首付总支出120.79万元;而若首付三成24万,同样等额本息还款20年本息共计91.69万元,加首付总支出115.69万元。

  理财规划师赵理表示,个人在购买房产时要做好详细的财务计划,不只是首付比例的问题,还要考虑个人收入情况可以申请到的贷款额度,以及银行最为关注的还款能力问题。

  “比如说,一名30岁的男士,虽然有首套房贷首付两成的条件,但与其收入状况相匹配,离其退休只有30年的年限,可申请的贷款额只是房屋总值的七成甚至更低,意味着他需要承担的首付比例至少三成,甚至更多。”赵理说。

  购80万元商品房 贷款两成比三成

  需要多付出5.1万元

  购买一套价值80万元的商品房为例,如果首付两成16万元,意味着商业贷款64万元,如果采取等额本息还贷20年计算,以目前的基准利率标准共还本息共计104.79万元,而加上16万首付总支出120.79万元;而若首付三成24万,同样等额本息还款20年本息共计91.69万元,加首付总支出115.69万元。相比之下,首付两成要多付5.1万元。

  趋势:两成首付恐难成气候

  对于一家银行首套房贷首付两成的做法,是否会成为标杆,并吸引其他银行跟进效仿,显然是人们关心的话题。

  昨日,记者咨询了多家银行个贷部,均表示目前首套房贷仍执行三成首付的政策,只是在利率标准上有所差异,部分银行执行基准利率,部分银行则执行0.9、0.95倍基准利率。“目前没有接到首套房贷两成首付的政策,因此没有考虑两成首付的问题”。

  一家中型股份制银行沈阳分行个贷负责人表示,随着存款利率上浮区间扩大,房贷业务并不是银行的优质业务,甚至不想做。比如5年期以上房贷利率9折后只有4.86%,而5年期以上定存利率基本在4.0%至4.5%,利差空间只有不到一个点,再摊去管理成本,很难挣钱。

  而刘强说:“银行会根据不同时期及市场的需要,对存贷款业务进行量和价的调整,就拿房贷来说,有时银行需要量的增长,甚至不惜赔本使量上来;有时需要利润的增长,就可能上调利率尺度。这些都完全取决于银行自身的经营情况。”

关键词阅读:楼市成交量 房贷利率 申请条件 申请贷款 基准利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询