网贷平台实缴资本或需5000万 业内称设门槛很有必要

2015-08-25 09:04:36 来源:每日经济新闻 作者:邓莉苹

  9月12日,由《每日经济新闻》主办的“2015(第三届)中国互联网金融创新与发展高峰论坛”将在深圳举行,届时还将发布“2015中国互联网金融总评榜”,在评选标准的制定上,P2P平台背景成重要参考指标之一。与此同时,在互联网金融“基本法”已经落地的大背景下,近日,有关P2P平台实缴资本或将提高的消息引发业界关注,而在“拼爹”时代,投资机构对于网贷平台的态度是否生变等问题,亦值得深入探讨。

  被称为互联网金融“基本法”的《关于促进互联网金融行业健康发展的指导意见》出台后,相关的细分领域如第三方支付、民间借贷等政策也陆续落地。

  目前,关于P2P网络借贷的细则还未出台。不过,业内对细则的议论和探讨却在继续。近日,有市场传言称,银监会正在考虑提高P2P平台的实缴资本,标准或要求达到5000万元。

  对此,业内人士告诉《每日经济新闻》记者,设置这个门槛要求完全有可能,而且也有必要。

  业内人士:提高门槛合理

  业内对P2P行业的监管细节议论已久,不少人士也认为,P2P平台需要一定的门槛。

  过去两年,互联网金融发展迅猛,P2P的增长速度更是令人瞠目。不过,与此同时,平台诈骗和跑路的现象频频出现。

  据网贷之家统计数据,截至2015年7月底,正常运营平台2136家,环比增长5.32%。其中,新上线平台数量为217家,新增问题平台109家。而今年上半年,问题平台高达419家,是去年同期的7.5倍,且已超过去年全年问题平台数量(2014年全年问题平台为275家)。

  事实上,从去年开始,就不断有消息传出,P2P行业或将要求一定的注册资本。当时,业界讨论较多的,是或将注册资本的门槛设定在1000万元,但此后并没有相关监管细则出台。近日,随着行业监管政策的逐步落地,关于P2P行业将注册资本提高至5000万的声音再起。

  一位业内人士表示,设置这个门槛要求完全是有可能的,这个事情去年就已经有过讨论。

  虽然目前来看,是否会对平台资本金有所要求尚未最终定论,但在多位业内人士看来,虽然P2P的定位是信息中介,设置资本金这个门槛要求其实仍有必要。

  民贷天下CEO刘军对《每日经济新闻》记者表示,设置适当的实缴资本门槛,可以很好过滤掉一些骗子类平台,留下正规经营的平台,更好地保护投资者利益。目前,行业内平台众多,许多平台的注册资本与实缴资本差距甚大。实缴资本的多寡可一定程度反映平台股东实力和经营能力。考虑到国内信用体系还不是很完善,较高的实缴资本意味平台有更多的资金实力进行风控建设,可以更好地保障投资人资金的安全。“提高进入门槛是合理的。”投哪网CEO吴显勇也认为,对于金融行业从业企业来说,资本金的保障可以让投资人的资金更安全,即使平台倒闭了,平台的注册资本金在那里,也可以更好地进行后续处理。而且平台需要一定的资金量,这样能够保证自身有一个比较好的团队,好的经营,也增强了风控的能力。其实,一个P2P平台,所需成本是非常高的,比如自己搭建一个系统,这些都需要资金的支持。

  国资等背景平台优势大

  一位业内人士表示,如果真的将实缴资本的要求提高到5000万元,目前很多平台可能都达不到这个要求。一些大的、有国资或上市公司等背景的平台在这方面肯定有一定的优势。

  目前,随着行业监管政策明朗,正有越来越多的大资金进入这个网贷行业,这些平台的注册资本也越来越高,有的注册资本甚至动辄几亿元。

  在天天财富COO洪自华看来,不管有没有注册资本的要求和门槛,目前P2P平台已经进入到了“拼爹”的时代。

  洪自华表示,一些小的平台,已经举步维艰了,到了目前这个阶段,要做营销,平台投入是很大的,而如果资金实力不够强,平台的日常经营可能都面临一定的问题。事实上,随着行业竞争的加剧,P2P平台在资产端和资金端的抢夺都日趋白热化,运营成本也在不断增加。“现在P2P行业的人才竞争非常的大,而且有的人可能并不值那么多钱,但整个行业都是这样,如果你不把薪水提上去,人家就会跳槽或者直接不来。”一位P2P平台老总此前向《每日经济新闻》记者抱怨。

  此外,P2P平台的获客成本也在不断增加。据一位业内人士透露,目前P2P平台获得一位有效客户的成本平均已达到500元左右,有的可能更高。

  由此可见,随着各种成本提高,平台运营显然需要大量的资金支持,而拥有国资或上市公司背景的平台,在这方面具有显著的优势。

  据了解,P2P平台可能还会面临一些软性的考验和要求。比如一些银行或其他机构要求合作平台进行资金存管等。“虽然银行或者其他机构可能不会明说,但他们也怕出现麻烦,在此过程中可能会有一些软性的要求,根据你的平台资质进行考量。”一位P2P平台人士表示。

  华泰证券(行情601688,咨询)研究所分析师罗毅在研报中表示,将资金存款由第三方机构转入银行,对于P2P机构来说,在资质、渠道资源、盈利能力等方面的门槛大大提高,成本承受力受到挑战,小规模的P2P平台将直接面临洗牌,巨型P2P及国有背景P2P平台将逐渐浮出水面。

关键词阅读:网贷 门槛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询