央行二次“双降” 百万房贷最多可省5.58万

2015-08-26 07:11:28 来源:信息时报 作者:徐岚 陈周琴 罗莎琳

时隔两个月,央行再次宣布降息降准。本次“双降”将刺激改善型购房需求的持续释放,“金九银十”广州房价或将迎来理性上涨。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%。

  时隔两个月,央行再次宣布降息降准。央行昨日傍晚宣布,自今日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,并实施定向降准0.5个百分点。自9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行今年以来第三次降准,也是年内第二次“双降”。此次“双降”,又会给普通市民带来怎样的影响呢?

  “双降”如何影响你的钱袋子?

  存款

  银行存钱利息变少了

  对于大多数储户而言,连续的降息令存款利息与去年同期相比缩水不少。此次央行降息,1年期的存款基准利率由调整前的2%降为1.75%,在不考虑银行利率上浮的情况下,意味着市民以后去银行存款,利息会有所减少。

  10万元存1年

  降息前:利息2000元

  降息后:利息1750元

  结果:“缩水”了250元

  理财

  “宝宝类”理财收益降了

  在降息的大背景下,银行今后新发行的理财产品收益率可能还会继续降低。而从过去降准的经验看,在降准启动3个月之后的银行理财收益率会出现显著下降,1年平均降幅在1%左右。而如果未来降准持续展开,预计今年银行理财收益率降幅也有望达到1%。

  以余额宝为代表的“宝宝类”理财产品,收益率可能继续往下在3%左右徘徊。

  楼市

  广州房价可能又要涨了

  有业内人士认为,此次“双降”无疑将间接利好当下楼市,尤其是对进入8月份略显疲态的房地产市场将起到刺激作用,“金九银十”的交易量有望再度攀高,改善型购房人群将成为330新政和降准降息利好叠加的最受益人群。

  本次“双降”将刺激改善型购房需求的持续释放,“金九银十”广州房价或将迎来理性上涨。

  房贷

  “房奴”还款压力减轻了

  对于多数房贷客户来说,本次降息后,房贷基准利率将从5.4%降至5.15%,公积金贷款利率则由3.5%降至3.25%,月供压力将再次减轻。而且在此次降息后,房贷利率已是史上最低。

  100万贷款贷30年

  1.采取每月等额还款

  降息前:每月需还款5615.31元,总支付利息为102.15万元。

  降息后:每月需还款5460.26元,总支付利息为96.57万元。

  结果:总共节省5.58万元,每月月供将减少155元

  2.采取逐月递减还款

  降息前:首月还款7277.78元,每月递减12.50元,总支付利息81.23万元。

  降息后:首月还款7069.44元,每月递减11.92元,总支付利息77.46万元。

  结果:总共将节省3.76万元,每月月供将减少208元

  3.公积金贷款

  等额本息:月供将降至4352.06元,下降138.39元

  等额本金:首月月供降至5486.11元,下降208.33元

  直接影响

  或释放流动性7000亿

  央行昨日宣布,自今日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限不变。同时,自9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  民生证券研究院执行院长管清友分析称,初步估计本次“双降”投放流动性规模约为6000到7000亿。华泰证券(行情601688,咨询)金牌分析师罗毅也表示,此次降准有望释放7100亿元的流动性,有利于改善市场资金面。

  中央财经大学中国银行(行情601988,咨询)业研究中心主任郭田勇表示,此时“双降”是国内经济稳增长的需要。从经济增长来看,下滑的局面未有明显改观,经济的恢复与增长仍然没有企稳,所以在这种情况下,降息与降准政策对于稳增长,使经济走出低谷有很大帮助。

  同时,央行降息降准也是与全球的资本市场及经济短时间的动荡有关系,央行的视野已不仅仅局限于国内,其对于全球经济和金融市场的稳定也会起到重要的作用,而双降也表明央行出台政策的决心和力度,使得政策更有针对性和有效性。

  链接

  央行上半年已多次降准降息

  2月5日央行降准0.5个百分点

  3月1日央行今年首次降息,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;

  4月20日央行再降准1个百分点

  5月11日央行今年第二次降息,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点。

  6月28日央行年内首次“双降”。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%。

关键词阅读:央行 理财产品 双降 理财收益 房贷利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询