房贷利息“五连降”利好楼市

2015-08-27 11:11:19 来源:中国经济时报

  央行九个月内五次降息。2015年8月25日晚,央行再次宣布“双降”政策,将金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%,同时下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行年内第四次降息,也是九个月内第五次降息。和往常一样,业内人士普遍认为央行此举利好楼市。

  值得关注的是,这次降息后购房者月供负担将进一步减轻。以贷款100万元、20年为例,降息后月供减少139.82元。实际上,这是央行从2014年11月起短短9个月时间内的第5次降息。同样以贷款100万元、20年还清计算,五次降息后,每个月可以少还801元。

  对此,专家们指出,经历房贷利息“五连降”后,目前房贷的成本已经是历史上最低水平,对于购房者来说目前购房相当于享受了最低的成本。因此有专家表示购房者应该赶在下半年抓紧出手,以免错失购房时机。

  同时也有业内专家表示,央行在下半年再举“降息”大旗,将提振未来第四季度市场成交量的上涨,甚至会促进一线城市等热点区域房价上涨。

  根据国家统计局此前发布的数据,7月全国新建住宅价格环比上升0.3%,略低于6月0.4%的涨幅。但这是国内房价连续三个月上涨,其中以北、上、深复苏势头最为显著。

  不过从房企中报来看,并不是完全乐观。数据显示,日前公布半年报的50家房企合计净利润仅为118.89亿元,净利润率只有9.2%,这是上市房企平均净利润首次跌入个位数,房地产行业已经进入所谓中低利润行业范畴。

  面对越来越难卖的房子,以及越来越薄的利润,不少中小房企开始主动转型,投身金融、体育等时下更为火热的行业。

  “从全行业来看,房地产已进入白银时代,房价单边上涨时期已经结束,行业进入社会平均利润水平是必然?鸦而要解决净利润率下降的问题,还是要提高管理水平和效率。”万科总裁郁亮表示。

  业内人士分析,房企利润趋势性下跌的主要原因有三个方面:一是销售难度加大。虽然全国一二线市场回暖,但三四线市场依然处于调整过程中,以价换量在持续。 二是融资成本持续增加。对于企业来说,对内对外融资的成本都吞噬了利润。三是土地竞争激烈。房企在一二线市场拿地艰难,过去依赖土地升值获得利润的发展模式难以维持。

  在利润下调的情况下,将有越来越多的非专业房地产公司离开房地产领域,而房地产企业的竞争也将越来越激烈,核心盈利能力下滑、财务风险加剧。专家认为,房企的可持续发展关键还在于战略转型。

  伟嘉安捷指出,此次央行降息搭配降低存款准备金率,将释放更多流动资金,缓解各家银行的放款压力。使得进入下半年后出现放款紧张的银行得以改善。此外,今年各家银行的首套房贷款利率均保持优惠,受益于内部资金流动性的宽裕,以往进入下半年后各家银行的贷款利率都将呈上涨或紧缩态势,而今年央行下半年降息将使得贷款利率保持企稳态势,料个别银行不排除会收紧利率至基准,而大部分银行仍将保持现有的优惠力度。

  另有专家指出,央行近期动作也会带来不利影响:一是释放更多流动性会加重人民币的贬值压力,二是中国目前的广义货币供应量已经达到21万亿美元,接近美国的两倍,再大幅增加,可能会推高通货膨胀水平,引发资产泡沫。而经济下行压力仍然较大、股市接连暴跌导致投资者财富的缩水,也将对楼市产生负面影响,其未来走势仍有不确定性。

关键词阅读:央行 楼市 房贷 利好 房企

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询