央行双降后房贷减负大为可观

2015-08-27 16:30:29 来源:中国网

  时隔两个月,央行再次宣布降息降准。央行25日傍晚宣布,自26日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,并实施定向降准0.5个百分点。自9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第三次降准,也是年内第二次“双降”。此次“双降”,又会给普通市民带来怎样的影响呢?对购房者来说又意味着什么呢?

  算账 60万元公积金贷30年省近3万元

  中国人民银行决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%。

  随着央行降息,南宁市住房公积金贷款利率也相应下调0.25个百分点。按照央行此轮调整,5年期(含5年)以下的公积金贷款利率由3%下调至2.75%;5年期以上的贷款利率由3.5%下调至3.25%。

  “这意味着市民贷款成本又降低了,又可以买大点的房子了。”南宁住房公积金管理中心区直分中心贷款科科长卢钊帮市民算了一笔账(详见上表)。同时,其也提醒市民,2015年8月26日之前发放的贷款要到明年1月1日才按最新利率执行。也就是说,老的公积金贷款客户明年可以享受到年内历次降息带来的实惠。

  银行 大多已执行新政对储户影响不大

  记者在市场中走访时发现,大多数银行已经开始执行央行新政,对贷款和存款基准利率进行下调。

  在采访中,建行民主支行营业部客户经理李丽敏说,目前该行已经按照央行规定下调了利率,其中,一年期的存款挂牌利率为2%、三年期为3%、五年期则为3.05%。“但是针对存款1万元以上,存期为2年以下的客户,可以享受上浮30%的优惠,一年期的存款利率则为2.6%。三年期和五年期上浮幅度则较小,为20%。总体来看,目前对于储户影响不是很大。”她表示,目前调整的利率从8月26起执行,对于之前的储户没有影响。从长期来看,由于央行调息频繁,建议有储蓄意愿的市民尽快将钱存入银行。

  与此同时,下调金融机构人民币贷款基准利率也是市民关注的一个焦点。工行兴宁支行的一位工作人员透露,目前该行已按照央行的要求对于贷款基准利率进行调整,这对于“房奴”也是一次利好消息。“但是,针对办理二套房个人按揭贷款的客户,需要利率在下调0.25个百分点后上浮10%。”工作人员同时提醒道。

  楼市 购房压力减小但对楼市影响有限

  此次央行出手降息降准,对南宁楼市影响如何?昨天,记者多方联系了多家知名房地产大佬。多数大佬表示,此次降息对南宁楼市将有一定的促进作用,但是预计效果不会太明显。

  有业内人士认为,此次“双降”无疑将间接利好当下楼市,尤其是对进入8月份略显疲态的房地产市场将起到刺激作用,“金九银十”的交易量有望再度攀高,改善型购房人群将成为“3·30”新政和降准降息利好叠加的最受益人群。本次“双降”将刺激改善型购房需求的持续释放,“金九银十”南宁房价或将迎来理性上涨。

  南宁万科房地产有限公司助理总经理吴晓静认为,不管是政府“救市”还是别的原因,“双降”的出台对房地产市场来说是利好的。就开发商来说,开发商融资成本获取资金的渠道会更广,会更加便捷,进一步激发开发商拿地和开工。对购房者来说,如果贷100万元,降息之后,可以省了十几万元的利息。从一定程度上来说,降低了购房者买房的成本,对购房者也是促进作用。吴晓静认为,从去年4月份到现在,国家出台的房地产政策逐步宽松,包括降息、放开限购等,政策的接连出台,同时也是一种市场导向作用。

  吴晓静说,以南宁万科为例,在接下来的“金九银十”里,万科都会有一系列的“动作”,对购房者来说,买房的选择也更加多了。

  “对楼市有一定促进作用,但对购房者其实影响不大,政策的出台更多的是从经济方面去考虑。”广西嘉和置业集团有限公司营销总经理朱常春则认为,目前,国家经济下行压力比较大,政策相对比较宽松,市民对宏观预期也会相应提高,对购房者来说,降息出台同时也是降低了购房者的购买“门槛”,因此“买房正当时”。

  对于此次降息,魏女士表示,这一次降息安排在股市连续暴跌之后,明显是用来救股市的。但是,从数据上看,本次降息着实给购房者减去了一定的购房压力。刚出手买房,但未开始还贷的赵女士开心地说道:“对于降息,作为正在供月供的购房者,房贷减少一点是一点,至少生活压力没这么大。”

  业内分析

  改善市场预期 对股市产生正向作用

  此次央行同时下调金融机构人民币贷款和存款基准利率原因何在?将会对市民产生什么方面的影响呢?广西社科院研究员张国宏认为,“双降”首先与股市的表现有着直接关系,通过下调金融机构人民币贷款和存款基准利率可以改善市场预期,采取货币宽松政策,对经济的刺激会有所增加,“特别是近期股市出现暴跌熊市,此举将对股市逐步回升产生一定的正向帮助”。

  央行新政中规定,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%。此举对于南宁的房地产来说是一个提振信号吗?

  张国宏认为,这次降息降准将在一定程度上刺激楼市成交量增加,其利好作用还将体现在两个方面。“一是直接显现出来的,通过计算来看,100万元20年期贷款能省下3万多元利息,这是历史上比较低的利率水平,对于市民来说是一个直接的实惠;第二个则是心理预期上的支持。”

  张国宏分析,宽松的货币政策对于改善流动性和楼市来说将会产生一定的促进作用。“首先在交易量方面会有增长。至于房价,对南宁这类二、三线市场的影响不会太大,因为主要还在去库存阶段,以量的消化为主,在一段时间不会出现暴涨的情况,而是呈现一个相对稳定的趋势。”

  南宁宝资嘉总经理陈伟则没有这么乐观。他认为对南宁楼市总体影响并不是很大,央行降息降准的举措主要还是在于“救市”。“从现状上来看,目前房地产发展的下行压力还很大,南宁的楼市观望情绪还比较浓厚,市民购房意愿并不是很强烈。”陈伟表示,房地产市场将进入“金九银十”,“以价换量”仍是促进楼市成交量增加的主流。

  至于房贷基准利率的下调,他认为针对一些有购房意愿的市民来说,此次央行新政调整释放的利好信息会对他们有所触动,但是并不直接明显。“由于央行降息相对频繁而且幅度不大,就像‘水煮青蛙’一样,对于刺激市民买房的影响仍十分有限。”

  新闻链接

  央行上半年已多次降准降息

  ●2月5日

  央行降准0.5个百分点

  ●3月1日

  央行今年首次降息,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点

  ●4月20日

  央行再降准1个百分点

  ●5月11日

  央行今年第二次降息,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点

  ●6月28日

  央行年内首次“双降”,其中金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%

关键词阅读:央行 楼市成交量 房贷 双降 购房者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询