车贷还完保证金要不回 是车主违约还是担保公司刁难

2015-08-27 16:33:20 来源:中国山东网 作者:张敏敏

车贷还完保证金要不回 是车主违约还是担保公司刁难

担保公司开的履约保证金

车贷还完保证金要不回 是车主违约还是担保公司刁难

银行开的还清贷款证明。

  近日,青岛市民周先生还完车贷后,拿着银行开的还清贷款证明到担保公司,想要拿回之前交的保证金,但是却遭拒,理由是他违反了合同约定,车险的保单上没有将银行作为第一受益人。不记得和担保公司签过合同的周先生只好向中国山东网山东民声栏目求助,想尽快要回保证金。

  求助:车贷还完了,担保保证金却要不回来

  周先生2012年贷款买车后,按照银行的要求,选择了山东圣联融资担保有限公司青岛分公司(以下简称“山东圣联融资担保”)做担保,并交纳了1740元担保费、200元调查费和1500元保证金。“当时担保公司的人给了我一堆需要我核实确认的文件,并告诉我只要按期还完款,到时候就可以拿着相关证明和收据取回1500元的保证金。”周先生说。

  2015年7月份,周先生去银行还完贷款,银行给他担保公司的联系方式,让他联系担保公司取回之前交的保证金,并给他开了还清贷款的证明。由于山东圣联融资担保已经取消了青岛分公司,周先生只好跟其在济南的总公司联系,并按照其总公司的要求,将相关证明和材料邮寄过去。

  贷款已经还清、银行给开了相关证明、期间自己从未逾期还款,周先生觉得自己很快就会拿回保证金,但是半个月过去了一直没有动静。

  “于是我打电话给担保公司询问,却被告知我违约了,保证金退不了,我问原因,工作人员说因为我的保单上第一受益人没有写银行,我们的合同规定保单第一受益人得写银行,我违反了合同规定。”周先生告诉记者,他完全不知道自己与担保公司签过合同,他手上也没有任何合同,只有三张收据,他也不知道贷款买车后保单上第一受益人要写银行。他联系担保公司想要看一下合同的相关规定,但是被拒绝了。

  保险经理人:保单第一受益人是谁理赔程序不同,银行或担保公司应该提前告知车主

  安盛天平保险公司工作人员刘女士向记者证实,周先生已经连续三年在他们公司购买车险,他第二三年的保单上,第一受益人确实没有写银行。“周先生找我们说过他的情况,但是按照公司规定,我们可以把他今年保单上第一受益人标注成银行,但是第二年的保险已经履行完毕,没办法再更改了。”

  刘女士表示,周先生在购买车险期间一直没有理赔过,所以一直没涉及到受益人的问题,她已经将情况反映给领导,希望可以找出办法帮助他。

  从事多年保险行业的保险经理人尹先生告诉记者,通常车主在买保险时,如果不刻意标注第一受益人,保险公司会将行驶证上的人默认为第一受益人,贷款买车的车主如果想把银行作为第一受益人应该特别标注出来。

  尹先生解释,第一受益人如果是银行,在发生车损时,保险公司会将费用打给银行,这笔费用会用来还车贷;如果没有刻意标注第一受益人,在发生车损时,保险公司会直接把钱打给车主。

  “很多车主是第一次贷款买车,根本不懂里面的区别,银行和担保公司如果要求银行作为车险的第一受益人,应该在给车主办理贷款时向他说明白。”尹先生说,对车主来讲,这笔钱给银行或者直接给他区别不大,都还是他的钱,他犯不上为此违约。“据我了解,很多担保公司在担保时不会提醒车主要将银行作为第一受益人,等车主按时还完款后,却会以此为由拒绝退还保证金或押金。”

  担保公司:合同已规定保单第一受益人应为银行,其违约在先

  记者联系了山东圣联融资担保一直负责处理这件事的刘经理,他告诉记者,按照公司流程,周先生办完贷款手续半个月后,公司会把合同给他。“我们应该已经把合同给他了,具体是谁给他的,是当面给他的还是邮寄的,我还需要落实一下。如果他说他没有合同,应该给我们拿出他没有收到合同的证据来。”

  担保公司为什么拒绝为周先生提供合同等文件让他了解自己违背了哪些约定?对此,刘先生说:“我们可以把复印件给他看,但是他得来我们公司自己看,我们不会给他邮寄到青岛。”

  随后,记者拨打了山东圣联融资担保办公室的电话,一位自称姓郭的工作人员接了电话,通过沟通,他最终承诺,可以将合同的复印件邮寄给周先生,也可以把相关扫描件或合同照片发到周先生的邮箱,双方会通过沟通或者法律途径尽快解决这件事。

  对于此事的进展,中国山东网将继续关注。

关键词阅读:担保公司 车贷 违约 保单

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询