车贷“零利率”看上去很美 选后就得买很多种车险

2015-08-28 16:10:07 来源:潍坊晚报 作者:刘钦

  车贷“零利率”羊毛出在羊身上

  消费者选择后会被要求付手续费和购买各种车险

  “购车贷款可享零利率”“日供仅180元开奔驰、日供61元买宝马、日供166元开JEPP”,夏天刚过,伴随着车市的走冷,各种各样的汽车消费信贷一下子热了起来。降低了消费者购车门槛的“零利率”购车,对那些想买车而资金又不太充裕的消费者来说,具有很大的诱惑力。“零利率贷款”购车到底有没有让消费者得利?

  市场“零利率”成淡季促销法宝

  最近,瑞星雪佛兰、进口大众百得利、润华Jeep、捷豹路虎、一汽奔腾、鸿发凯迪拉克潍坊大大小小、高中低档的4S店大都推出了“零购车方案”,利率为零、期限一年、不需第三方担保……这样的汽车消费贷款似乎一下子就热了起来。不光银行在做车贷业务,一些汽车金融公司也纷纷推出了“零利率”车贷,这个方案主要是针对年轻的消费群体制定的。宣称只要支付一定比例的首付款后,不用为贷款金额支付利息,贷款余额在指定年限内还清。“零利率”最大的魅力在于,没有利息压力,首付比例小,对于手头不富余或者想留资金在手头周转的消费者来说,是一个不小的“诱惑”。

  在淡季,送购置税、送装潢、送保险等变相降价已经是经销商们惯用的手段,如果没有真金白银的“实利”,也很难打动消费者。在这种情况下,“零购车方案”成为车商吸引消费者的关键词。

  市民听着诱惑挺大想去了解

  现在,“零利率”贷款购车的广告满天飞,着实让不少人心动。对于“贷款”大家都不陌生,如今买车、买房等消费许多人都会选择贷款,有的人是用来分担目前支付不起的部分资金,另一部分人是利用现有的资金去做投资。记者走访多家汽车4S店调查发现,对“零利率”贷款购车感兴趣的购车者真不少。

  贷款购车可以不用付利息,消费者的神经不断被撩拨着,德系车主刘先生去年贷款购得现有车辆,“当时我也参与了零利率购车活动,确实是没有交利息,但是有一个手续费,并且还加装了导航、汽车车膜这些,说是一起配套卖的。”刘先生说。

  另外一位正准备贷款购车的车主陶女士表示,接到了4S店金融贷款优惠活动的通知,不过暂时还没有去详细了解,“据称是特别和银行合作搞的一次金融优惠活动,仅限活动当天成交的客户,听着诱惑挺大,准备过去了解一下。”陶女士说。

  现状咨询电话多但下单的少

  记者以消费者的身份打电话到上海通用别克4S店咨询,没想到先被销售员连珠炮般反问了一大通问题:“你有房产吗?”“结婚了没有?”“是不是公务员?”看来,免息购车还挺多说道。

  在咨询了几家推出“零利率”车贷的经销商后发现,原来,有房产是享受“零利率”的一个重要加分项。此外,还需要是本地户口、有良好的信用记录和社保记录,如果你属于公务员、教师等从事稳定职业的人群,可以获得加分,以更短的时间通过审查。但也不是所有商家都审查的如此严格,比如雪佛兰就为了吸引刚毕业的大学生,推出过无需房产、本地户口、信用记录和社保记录,职场新人仅提供学历和工作证明,在读大学生可由父母提供担保,就可以通过审批。

  “咨询电话很多,但是实际选择的不多。”上海通用别克4S店的销售人员说,现在银根紧缩,不少消费者对供车利息比较敏感,所以活动推出后反响还是蛮大的。不过,真正决定下单的客户就远没有咨询电话那么多了,到目前为止,在该店选择“零利率”购车的客户还只有个位数,在所有购车者中只占10%。

  一汽丰田4S店的工作人员也明确表示,“‘零利率’听起来挺诱人,但选择分期付款的客户也就比原来多了寥寥几位而已。”

  名目一“零利率”购车需额外支付手续费

  “我们家是有一辆车的,但是因为现在孩子要上学,我们又在外地开了分店,所以一辆车不够用,需要再买一辆。我就打算买一辆15万元左右的车子代步。”家住奎文区中央丽景小区的王女士说,因为她家是做生意的,所以,钱都“冻结”在货上了,手头上的现金当然是越多越好了。

  看到4S店在推“零利率”贷款购车的促销,她看中的车型正好可以享受到“零利率”活动,就毫不犹豫地选择了贷款购车方式。“我那天去买车时,银行卡里是有钱的,但是看到他们的活动,我就以为捡了个便宜。当时就想,只要首付6万多元,省下的钱可以免息贷款。当时觉得这个很划算,因为我以为贷多少,还多少就好了,这笔现金,我可以拿来周转生意。”王女士说。

  事实并非王女士想得那么美。“免息贷款购车”方式,其实并不是真正的免息,最终还是要以“手续费”的方式支付一笔额外费用。

  王女士说:“我要刷卡的时候,忽然发现,如果要办免息贷款,还要付近3000元的手续费。而且,免息也只是免一年,如果你要分两年或三年还清这笔钱,利息也是很高的,要14.5%。算上手续费,我最后算了一下,要多花1万多元。”

  王女士还有一个发现,“其实,全款买车比按揭贷款买车要优惠很多。我回去后,又叫我妹妹去了解了一下,如果全款买车,能优惠近1万元;如果贷款购车,只能给你优惠5000元,其实那部分优惠,差不多就是免息贷款的利息。”

  王女士最终选择了全款买车,没办免息贷款,“因为我觉得那是一笔怎么算都不划算的账。”王女士说。

  名目二选了“零利率”就得买很多种车险

  说起“零利率”,在一家企业工作的郑女士觉得“那都是泪”。她买车的时候,因为手头钱不够,看到4S店推免息贷款业务,就选择了分期付款购车。因为选一年期还款的话,每个月要还8000元,她觉得压力有点大,就选择了三年还款。

  4S店的人说分三年还款的话,一个月是还3800多元。“那车的总价是20万余元,我记得当时是先付了6万元的首付款以后,4S店的人说还要收8700元的手续费,哪怕分期一年、两年也要手续费,就是少点。我当时就后悔了,但又付不出全款,只能分期了。好在我买车时刚好银行有活动,贷款三年也是免息的。”郑女士说。“之后,买保险也是很崩溃,必须要在4S店指定的保险公司里购买。要买三年,而且要买很多种,基本上是全险了,二十万余元的车保险就买了8000元。”郑女士说。

  郑女士总结了自己的经历,“说是‘免息’,但手续费,还有那么贵的保险费,加在一起足够支付利息了。所以,什么‘免息’都是空的。”

  业界利率上得优惠在其它方面受损失

  “零利率”到底是不是真的让消费者受益,从事汽车销售多年的张先生给记者算了一笔账:“比如一辆10万元左右的车型,平时金融贷款购买需要2000元左右的利息、3000元手续费。在零利率活动中,利息取消了,但是手续费却上涨到了5000元。”

  “通俗一点说,在经销商和银行合作推出金融优惠方案时,消费者免去了利率,但是细心的消费者会发现,手续费高了很多。平时消费者去问商家,贷款手续费一般是在每年几个点,如果不要缴纳利率的话,手续费可能会增长到10个点甚至更高。”业内人士介绍。

  如果在享受贷款零利率而手续费也没有上涨的情况下,经销商可能会减少车型的原有优惠或者是加装导航等配件,来填补这一块空白。

  不仅如此,采取“零利率”购车后,消费者在车型选择以及汽车保险公司的选择上往往会失去话语权。有经销商表示,现在的车价一般都可以商量,但如果享受了“零利率”,就不太可能再享受别的优惠。

  此外,要在供款期间强制购买交强险、第三者险、盗抢险、车损险这四大险种,而一次性付款购车的话,除950元的交通强制险,其他险种可自愿选择购买。究其原因,是厂商为了规避购车人因交通事故等原因断供而出现的各种风险。

  如此算来,消费者从“零”政策上获得了优惠,但其他方面的利益却受到了损失。

  “车商们争相打出‘零利率’牌,主要是为了降低购车门槛,在淡季中尽可能多地争抢到一些客源。”一位销售顾问表示,对于现金不足的购车者,免息贷款可以花不多的钱便把车开回家;对于有一定积蓄的购车者,可以将剩余的钱用于其他投资,以获得其他收益。

  润兰雪佛兰4S店的销售经理赵国松介绍:“现在大家都说卖车不赚钱,经销商也只有靠代办保险、售后、上牌或者是加装等其他服务来获得利润,所以消费者面对着市场上金融优惠的诱惑,消费者应该精打细算,具体全面了解清楚商家活动信息,不让自己多花钱。”

关键词阅读:零利率 买车 车险 买宝马 车贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询