深圳:行人闯红灯或将影响贷款和买房

2015-08-31 07:58:02 来源:新文化报

  连日来,一场针对行人和非机动车闯红灯行为的大规模运动式治理,在深圳轰轰烈烈展开。25日,深圳市交警局相关负责人透露,该局正在与多家征信机构联合建立深圳交通参与者征信体系,意将交通违法与个人信用贷款、买房等挂钩,以此遏制行人闯红灯等交通违法行为。

  运动式执法收效甚微

  纵观各地治理情况不难发现,自2013年起,北京、杭州、南京等地相继开始对行人和非机动车闯红灯行为处罚,虽执法方式不一,效果却大同小异。

  记者从深圳市交警局了解到,在今年首次“绿马甲”行动中,在8月3日至8月25日不到1个月的时间,深圳市交警部门便查处行人、非机动车违法行为24648宗。经过这种大规模运动式执法,行人、非机动车闯红灯现象得到改善。

  然而,行人闯红灯司空见惯,处罚却不是时时进行。闯红灯行为仍屡禁不止,交警部门处罚数据居高不下。

  违法行为纳入征信体系

  对于闯红灯这一顽疾,多个城市都发出要建立长效管控机制的呼声,深圳或可能于近期先行先试作出表率。

  “只有跟和自己生活息息相关的利益挂钩,才有可能起到一定的震慑作用。”据深圳市交警局有关负责人介绍,为推动个人征信事业在交通管理体系内的应用,推进深圳交通参与者诚信体系的完善,深圳交警正在与多家征信机构联合建立深圳交通参与者征信体系。今后,交通违法数据将与信用系统共享,交通违法将会对个人的信用贷款、买房等产生影响。

关键词阅读:闯红灯 买房 行人和非机动车 深圳交警 征信体系

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询