二套房公积金首付门槛降低至20%

2015-09-01 11:15:33 来源:金融界网站

  据住房和城乡建设部网站消息,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行发布关于调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例的通知。通知如下:各省、自治区、直辖市住房城乡建设厅(建委)、财政厅(局),新疆生产建设兵团建设局、财务局,中国人民银行各分行、营业管理部、各省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行,直辖市、新疆生产建设兵团住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心:

  为进一步完善住房公积金个人住房贷款政策,支持缴存职工合理住房需求,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。北京、上海、广州、深圳可在国家统一政策基础上,结合本地实际,自主决定 申请住房公积金委托贷款购买第二套住房的最低首付款比例。本通知自2015年9月1日起执行。

  近段时间以来,房地产利好消息频出,前几日六部委取消境外机构和个人买房限制,此次再度出台下调二套房首付。房地产行业作为国民经济重要支柱,对经济增长具有明显的支撑作用。考虑到利好的累积,房地产板块或受提振。

  “2015年,房地产政策正延续去行政、重市场的调控思路,在多个环节进一步放开。”中原地产首席分析师张大伟表示,此次二套房首付再降低,一定程度上代表了2014年以来第四轮楼市刺激政策的继续升级。事实上,早在今年3月30日,三部门就曾联合发文,对于拥有1套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,再次使用公积金贷款买房的,最低首付款比例下调为30%,而此前则为40%。

  对于二套房公积金最低首付比例的再降低,易居智库中心研究总监严跃进向中新网房产频道分析 政策继续放宽意图很明显,即希望在9月份以及第四季度,房地产市场能够发挥提振市场信心、盘活存量资产、带动经济复苏的功能。

  从房地产市场层面看,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,二套房公积金贷款最低首付比例再降10%,将进一步鼓励改善型购房需求的释放,提振“金九银十”的市场交易,在年底前尽可能消化现有库存。

  胡景辉认为,随着330新政以来一系列楼市利好政策对楼市的刺激效应减弱,8月北、上、广、深等诸多城市楼市成交出现降温势头,而近来的降息和公积金贷款放宽利好叠加,将对已经略显疲态的房地产市场起到再刺激作用,预计9月份的楼市交易量将回升。

  值得关注的是,昨日发布的公积金新政通知强调,北京、上海、广州、深圳可以在国家统一政策基础上,结合本地实际,自主决定申请住房公积金委托贷款购买第二套住房的最低首付款比例。这也意味着,四大一线城市用公积金买二套房能否实现公积金 贷款首付两成尚未可知。市场认为,预计后期,更多的楼市救市政策会继续出台,但因为各地市场目前库存压力不同,刺激政策对一二线相对影响较大,而三四线整体降温的趋势依然难以改变。

  机构来源:金理人

关键词阅读:二套房 公积金 首付门槛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询