用公积金购买二套房 低于144㎡贷款利率仍为首套利率

2015-09-01 14:23:51 来源:东北网 作者:李倩 朱蕊

  9月1日起,公积金二套房最低首付款比例由30%降低至20%。记者从哈尔滨住房公积金管理中心了解到,只要所购二套房的建筑面积低于144㎡,二套房公积金贷款利率仍享受首套利率。

  据哈尔滨住房公积金管理中心相关工作人员介绍,根据住房和城乡建设部、财政部与中国人民银行8月31日发布的通知,哈尔滨住房公积金管理中心已调整公积金二套房首付比例。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。只要所购住房的建筑面积低于144㎡,二套房公积金贷款的利率仍享受首套利率,贷款年限5年之内2.75%,6年以上3.25%。若购房建筑面积高于144㎡,二套房贷的利率为同期首套住房个人贷款利率的1.1倍。另外,申请二套房公积金的要求与首套房相同。

  2015年楼市政策调整一览

  3月30日

  央行、住建部、银监会联合发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次申请商业贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。使用公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的,再次申请公积金贷款购买普通自住房,最低首付款比例为30%。

  3月30日

  财政部和国家税务总局联合发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,二手房营业税免征期限由5年改成2年。

  6月1日起

  北京二套房公积金贷款最低首付比例降至3成,公积金贷款的认定实行认房不认贷。

  8月27日

  住建部、商务部等六部委联合下发的新政公布,放开了境外个人在中国购房的时限、数量要求,并且降低了外商投资房地产企业的门槛。中国楼市“限外令”10年来首现松动。

  8月31日

  住建部、财政部与央行宣布,下调二套房公积金贷款首付比例。

关键词阅读:贷款年限 购买住房 公积金贷款利率 首付款比例 自住房

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询