房贷成本已历史最低

2015-09-02 07:54:40 来源:大河报

核心提示:8月25日晚,央行宣布再次降息降准。购房者也将从中获得实惠,当前房贷成本已降至历史最低,消费者购房压力进一步减轻。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%。

记者李飞实习生许静歌

  核心提示:8月25日晚,央行宣布再次降息降准。消息传来,业内一片哗然,从各界观点来看,央行“双降”对楼市无疑又是一大利好,将促进成交量的进一步攀升,今年楼市“金九银十”没有太多悬念。购房者也将从中获得实惠,当前房贷成本已降至历史最低,消费者购房压力进一步减轻。

  购房者

  20年期百万贷款购房者月省140元

  8月25日晚,中国人民银行决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%。

  央行此次降息降准对楼市尤其是购房者将产生怎样的影响?相信很多购房者已经开始计算自己能节省多少钱了。

  为此,记者给购房者算了一笔账。以贷款100万,20年为例,降息前每个月月供为6822.52元,而降息后月供为6682.7元,每个月月供减少了139.82元,20年下来降息前的本息合计是163.7万,而降息后为160.4万,降息后为购房人节省了3万多元的利息。

  不过,最快受益的是近期按揭购房的新借款人,一般银行存量部分的房贷调整要等到明年1月份。

  据分析,央行降息无疑会刺激市场成交量的活跃。自2014年11月22日起,央行频繁降息,每次为0.25个百分点,至今共有5次,累积降息幅度很大。经历几轮降息后,目前房贷的成本已经是历史上最低水平,对于购房者来说目前购房相当于享受了最低的成本,因此应该赶在下半年抓紧出手,以免错失购房好时机。

  市场

  金九银十几无悬念

  此前,多轮利好政策已经促使房地产市场明显回暖,其中一线城市出现了量价齐涨的局面。本次央行“双降”,对楼市无疑又是一大利好。多家机构的数据显示,六七月份,主要城市的成交量出现大幅上涨,然而进入八月份的市场淡季,上涨势头略显不足。

  为此,河南财经政法大学研究院常务副院长,房地产经济研究所所长李晓峰认为,首先降准将会释放大量流动性,有利于开发商和购房者获得银行的贷款支持,那么降息也会促使开发商和购房者的资金成本降低,在利好政策之下有利于开发商的开发建设,也会促进购房者的买房动力,从而增加交易的活跃度,特别是在房贷方面的获益。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析称,股市遭遇重挫无疑是本次“双降”的主要原因。随着流动性的增加,以及融资成本的降低,降准降息无疑将间接利好当下楼市,尤其是对进入8月份略显疲态的房地产市场将起到刺激作用,“金九银十”交易量有望再度攀高。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,此次央行降息降准后,央行累计已经有五次降息四次降准,对于楼市来讲,在央行降准降息等政策刺激下马上会出现一波入市行情。短期来看,楼市接下来几个月尤其是下半年的成交量势必会短期反弹,金九银十已经没有什么太多的悬念。

  房企

  降低企业融资成本,加速去库存

  对于开发商来说,尽管今年房地产市场回暖速度明显,成交量屡创新高,但从国家统计局的数据来看,开发商的资金到位情况仍然存在较大压力,特别是国内贷款、外资贷款、自筹资金等仍然处于负增长的状态,可见,开发商仍然存在较大的资金压力。

  因此,此次“双降”对于房企来说是一个机会。在此背景下,开发商面对较大的库存压力,应该积极地调整推盘节奏,借助此次“双降”快速地去库存,尤其要抓住即将到来的销售旺季“金九银十”,提高“金九银十”的销售业绩在全年中的占比,为完成年度销售目标提前做好准备。

  房价

  房价大幅上涨的可能性不大

  然而,利好政策背后,消费者最担心房价的变化,房价会继续上涨吗?据国家统计局最新数据显示,7月份,70大中城市新建商品住宅和二手房住宅价格环比继续上涨。其中,一线城市房价环比全部上涨且涨幅仍然较高,绝大部分二线城市房价也出现环比上涨。

  不过,从业内分析来看,本次政策之后房价不会出现大涨。业内专家表示,在目前以去库存为主基调的市场大背景下,交易量的回暖并不会引发房价的大幅上涨,房价将相对平稳。

  中原地产首席分析师张大伟表示,虽然降息降准这一政策并非完全针对楼市,但在目前的市场情况下,一二线城市的购房者受到影响更直接,特别是一二线城市的楼市将迎接“金九银十”。房企最困难的时期已经过去,本次降息降准也不可能导致房价出现全面上涨,对于一二线城市,2015年市场走势将明显趋好,推动力继续加强。

关键词阅读:购房者 房贷 央行 楼市 开发商

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询